Consommer local, cette tendance dont s'empare la grande distribution sera t-elle durable ?

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signora
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Re: Consommer local, cette tendance dont s'empare la grande distribution sera t-elle durable ?

Message non lu par signora » 25 mai 2020, 15:53:33

Encore une fois, le consommateur peut en matière agricole changer la donne, oui, on trouve de la nourriture française de mauvaise qualité mais personne ne nous oblige à l'acheter. La marque U propose une gamme oeufs, viandes -bleu blanc coeur- de bonne qualité. Prix parfaitement abordables.
Depuis quelques temps j'achète des biscottes bio à l'épeautre ... prix très correct ... emballage discret ... consommation courante ... produit pas flatteur (forme, couleur, de la biscotte) marque allemande. Peut être devrions nous en France privilégier ce type de produits nous sommes trop dans le tape à l'oeil publicitaire.
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Camille
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Re: Consommer local, cette tendance dont s'empare la grande distribution sera t-elle durable ?

Message non lu par Camille » 25 mai 2020, 15:56:41

Nombrilist a écrit :
25 mai 2020, 15:20:21
Camille a écrit :
25 mai 2020, 14:21:44
Toutes les régions ne sont pas forcément bien loties... En matière alimentaire, certaines régions qui avaient une production agricole ont décidé d'orienter celle-ci vers l'alimentation animale ou au triptyque blé-soja-maïs, voire même l'ont remplacée par une industrie non alimentaire. Cette mode de consommation local se confronte à mon sens à une réalité, qui est qu'on a depuis les années 50 (et même avant) spécialisé certaines grandes régions françaises à des productions bien spécifiques... toutes n'ont donc pas la diversité nécessaire pour assouvir les besoins.

Le risque de "consommer français", c'est aussi que les producteurs se reposent sur leurs lauriers... c'est triste à dire mais il a fallu l'ouverture au marché pour que l'on réfléchisse à des questions comme "quelle agriculture en France ?". Cette question, on ne se la posait pas avant : on produisait, qu'importe la qualité du moment qu'il y ait un drapeau bleu-blanc-rouge dessus. On ne cherchait pas à innover ou à comprendre la demande du consommateur...
Globalement, tu trouves que la France produit de la qualité ? Les millions de porc hors-sol, de productrices d'eau blanche sur pattes (les vaches), de poulets de 36 jours, etc. Franchement, et finalement ça revient à ce que tu dis, les subventions ont permis aux gros producteurs de s'endormir sur leurs lauriers et de s'engager dans des voies dont le citoyen ne voulait pas forcément.
Non, j'ai sous-entendu le contraire dans mon message : on nous demande de consommer français uniquement pour des raisons patriotiques et cette injonction est justement un frein à la qualité et à l'innovation. Il a fallu que l'offre française soit anéantie par la concurrence étrangère pour qu'on fasse un audit sur l'agriculture française.

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Nombrilist
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Re: Consommer local, cette tendance dont s'empare la grande distribution sera t-elle durable ?

Message non lu par Nombrilist » 25 mai 2020, 15:59:42

@Camille , en ce cas, je pense plutôt que ce qui est un frein à la qualité, ce sont les milliards de subventions annuelles qui pour la plupart récompensent les productions bas-de-gamme.

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johanono
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Re: Consommer local, cette tendance dont s'empare la grande distribution sera t-elle durable ?

Message non lu par johanono » 25 mai 2020, 16:03:27

Là, pour le coup, nous sommes dans un domaine où l'offre ne suit pas la demande. Et c'est lié au système de subventions qui n'incite pas les agriculteurs à s'adapter à la demande.

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Camille
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Re: Consommer local, cette tendance dont s'empare la grande distribution sera t-elle durable ?

Message non lu par Camille » 25 mai 2020, 16:34:19

Oui, nous sommes d'accord avec la gabegie que représentent ces subventions, leur inefficacité à répondre à la demande et les nuisances qu'elles provoquent.

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signora
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Re: Consommer local, cette tendance dont s'empare la grande distribution sera t-elle durable ?

Message non lu par signora » 25 mai 2020, 17:19:25

Pour autant, les agriculteurs ne produisent pas assez de nourriture bio obligeant certains magasins à acheter espagnol ou allemand.
Il me semble que cette agriculture intensive due aux subventions est derrière nous, la prise de conscience est faite. Il faut du temps pour s'adapter. Et, je me répète, le consommateur est là pour le rappeler ...
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Re: Consommer local, cette tendance dont s'empare la grande distribution sera t-elle durable ?

Message non lu par fan2machiavel » 25 mai 2020, 19:21:53

johanono a écrit :
25 mai 2020, 16:03:27
Là, pour le coup, nous sommes dans un domaine où l'offre ne suit pas la demande. Et c'est lié au système de subventions qui n'incite pas les agriculteurs à s'adapter à la demande.
Faut peut être pas non plus surestimer la demande en question. J'ai tout de même pas mal d'exemples d'épiceries bios qui ont du mettre la clef sous la porte et de rayons bios réduit en supermarché car cela ne se vendait pas assez. Et la crise du COVID n'a en réalité pas tellement aidé ceux qui avaient misés sur la qualité car elle a réduit l'accès aux clients.

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Re: Consommer local, cette tendance dont s'empare la grande distribution sera t-elle durable ?

Message non lu par signora » 25 mai 2020, 19:42:02

@fan2machiavel
Je ne fais pas le même constat que toi ...
Que ce soit en ville avec les grandes enseignes du bio qui foisonnent et travaillent très bien. Les paniers producteurs (qui ne sont pas toujours bios ). Et à la campagne ou je me sers particulièrement dans un groupement de producteurs, ça marche ...
La demande est bien là ! En tout cas pour la nourriture.
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Re: Consommer local, cette tendance dont s'empare la grande distribution sera t-elle durable ?

Message non lu par Nombrilist » 25 mai 2020, 19:48:20

fan2machiavel a écrit :
25 mai 2020, 19:21:53
johanono a écrit :
25 mai 2020, 16:03:27
Là, pour le coup, nous sommes dans un domaine où l'offre ne suit pas la demande. Et c'est lié au système de subventions qui n'incite pas les agriculteurs à s'adapter à la demande.
Faut peut être pas non plus surestimer la demande en question. J'ai tout de même pas mal d'exemples d'épiceries bios qui ont du mettre la clef sous la porte et de rayons bios réduit en supermarché car cela ne se vendait pas assez. Et la crise du COVID n'a en réalité pas tellement aidé ceux qui avaient misés sur la qualité car elle a réduit l'accès aux clients.
Si il n'y avait que du bio, tout le monde achèterait du bio (je sais, tu vas me répondre que 100% bio c'est pas possible et que le bio n'est pas un gage de qualité dans tous les domaines, notamment le bien-être animal, j'en suis d'accord et je te fais tout à fait confiance sur ton retour d'expérience). Mais pour revenir au bio, c'est sur que si l'offre consiste en un côté du bio et de l'autre de la m.... moins chère, la plupart des gens ne savent même pas que c'est de la m..... C'est difficile à identifier. Ce n'est pas écrit dessus. Donc, ils achètent, même si un œil averti sait qu'il y a une façon d'identifier le pire dans cette malbouffe. L'étiquette "premier prix".

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Re: Consommer local, cette tendance dont s'empare la grande distribution sera t-elle durable ?

Message non lu par fan2machiavel » 25 mai 2020, 20:33:49

Nombrilist a écrit :
25 mai 2020, 19:48:20
fan2machiavel a écrit :
25 mai 2020, 19:21:53
johanono a écrit :
25 mai 2020, 16:03:27
Là, pour le coup, nous sommes dans un domaine où l'offre ne suit pas la demande. Et c'est lié au système de subventions qui n'incite pas les agriculteurs à s'adapter à la demande.
Faut peut être pas non plus surestimer la demande en question. J'ai tout de même pas mal d'exemples d'épiceries bios qui ont du mettre la clef sous la porte et de rayons bios réduit en supermarché car cela ne se vendait pas assez. Et la crise du COVID n'a en réalité pas tellement aidé ceux qui avaient misés sur la qualité car elle a réduit l'accès aux clients.
Si il n'y avait que du bio, tout le monde achèterait du bio (je sais, tu vas me répondre que 100% bio c'est pas possible et que le bio n'est pas un gage de qualité dans tous les domaines, notamment le bien-être animal, j'en suis d'accord et je te fais tout à fait confiance sur ton retour d'expérience). Mais pour revenir au bio, c'est sur que si l'offre consiste en un côté du bio et de l'autre de la m.... moins chère, la plupart des gens ne savent même pas que c'est de la m..... C'est difficile à identifier. Ce n'est pas écrit dessus. Donc, ils achètent, même si un œil averti sait qu'il y a une façon d'identifier le pire dans cette malbouffe. L'étiquette "premier prix".
Oui en gros c'est ce que je dis. Le fait est que si beaucoup disent préférer la qualité, force est de constater que la grosse majorité des achats se concentrent sur le bas de gamme (ou plus précisément l'entrée de gamme, l'ultra bas de gamme ne fait pas non plus spécialement recette). Alors oui il existe une demande sur de la qualité mais cela reste un phénomène de niche grandissante certes mais loin d'être encore majoritaire. Et si beaucoup se lancent dans cette niche (ce qui donne cette impression qu'à signora d'une demande très élevé) en réalité beaucoup s'y casse la g...... Pas forcément une question de pouvoir d'achat car quoi qu'on dise, la plupart des français ont les moyens de dépenser plus dans la nourriture (c'est une question de choix par rapport à d'autres dépenses) mais aussi une question de culture (même si pour le coup en France sur ce point on s'en sort mieux qu'ailleurs). On a depuis des décennies un discourt marketing sur le manger moins cher et une guerre des prix passant la qualité au second plan cela influence de fait les choix de consommations. c'est pour çà que j'ai dis plus haut que même si c'est un écran de fumée, cela reste une bonne chose cette communication marketing sur le manger local car malgré tout cela participe à changer les mentalités.
Par ailleurs quand on parle de produits agricoles beaucoup pensent fruits et légumes, notamment pour justifier qu'en France on ne fait pas assez de bio. Sauf que la part des fruits et légumes dans l'agriculture française est très faible et que si on importe beaucoup de fruits et légumes bio, c'est d'abord parce qu'on importe beaucoup de fruits et légumes tout court. Et les maraîchers et vergers français actuels n'ont pas forcément les conditions climatiques et géologiques pour faire de la qualité.

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Re: Consommer local, cette tendance dont s'empare la grande distribution sera t-elle durable ?

Message non lu par pierre30 » 26 mai 2020, 07:23:40

Il faudrait déjà tordre le cou à l'idée que qualité = bio. C'est surtout vrai chez les distributeurs qui vont bien au delà du label et regardent ce qu'ils achètent. Les hypers qui achètent leur bio à l'étranger, ce n'est pas pour avoir une meilleure qualité mais des quantités et des prix meilleurs. Et ce qu'ils regardent avant toute chose, c'est de minimiser la perte de marchandise. Alors si vous voulez des fruits muris sur l'arbre avec un peu de goût, préférez le producteur du coin qui écoule sa marchandise trop mûre pour les centrales d'achat. Et essayez de ne pas choisir les pêches les plus grosses et brillantes. Si c'est bio, ben tant mieux.
Et si vous voulez des fruits qui se conservent 10 jours, des pommes qu'on peut croquer sans enlever les tâches rousses et des tomates qui se gardent 2 semaines, ne prenez pas du bio.

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Re: Consommer local, cette tendance dont s'empare la grande distribution sera t-elle durable ?

Message non lu par pierre30 » 26 mai 2020, 07:33:36

Je ne suis pas fan du panier producteur qui t'impose un peu ce que tu vas manger dans la semaine. Vu le prix, je trouve mieux d'aller chez des petits distributeurs presque aussi chers mais qui choisissent ce qu'ils vendent. Leur marchandise est variée car ils ont de grosses oranges bio et sans aucun goût, aussi bien que des fruits dont la taille indique qu'ils n'ont pas été exagérément arrosés.
En general ils ont dû bio et du non bio, mais ils savent dire si ces pommes sont meilleures que celles ci. Et ils evitent de vendre des peches qui pourraient te casser une dent si tu n'attends pas 10 jours avant d'y mordre : de préférence les fruits viennent de la region.
Et en plus le panier producteur n'a rien d'ecolo : un fourgon qui se balade en ville avec 50 kg de legumes pollue plus qu'un semi-remorque qui livre 12 tonnes.

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Re: Consommer local, cette tendance dont s'empare la grande distribution sera t-elle durable ?

Message non lu par signora » 26 mai 2020, 07:45:33

Et en plus le panier producteur n'a rien d'ecolo : un fourgon qui se balade en ville avec 50 kg de legumes pollue plus qu'un semi-remorque qui livre 12 tonnes.
Il ne se balade pas en ville mais dépose ses marchandises a un point fixe.
On trouvera toujours à redire sur un point ou un autre ...
Personnellement, je varie en fonction des choix, des arrivages, des prix.
Et, ma préférence va de loin aux regroupements de producteurs locaux.
Je le redis chez U la marque bleu blanc coeur est de bonne qualité.
Je pense que tu as raison tout ne peut être bio mais acheter sain et français demande juste un peu de réflexion...
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Re: Consommer local, cette tendance dont s'empare la grande distribution sera t-elle durable ?

Message non lu par pierre30 » 26 mai 2020, 07:53:46

J'en conviens.

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Re: Consommer local, cette tendance dont s'empare la grande distribution sera t-elle durable ?

Message non lu par Camille » 27 mai 2020, 22:36:13

fan2machiavel a écrit :
25 mai 2020, 20:33:49
Et les maraîchers et vergers français actuels n'ont pas forcément les conditions climatiques et géologiques pour faire de la qualité.
Pourquoi ?

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