C'est marrant mais j'ai comme l'impression d'être pris pour un c***Pourquoi certains produits alimentaires vont augmenter dès vendredi
ÉCLAIRAGE - Une conséquence de l'entrée en vigueur de loi en faveur d'une meilleure rémunération des agriculteurs.
Pourquoi certains produits seront plus chers dès vendredi ? Crédit Image : AFP / Archives, PHILIPPE HUGUEN | Crédit Média : M6 | Date : 30/01/2019
publié le 30/01/2019 à 15:01
Spaghettis, fromages, Nutella... Dès vendredi 1er février, les prix de ces produits que l'on retrouve dans la plupart de caddies français vont augmenter. Une hausse de 6% en moyenne sur le ticket de caisse des consommateurs, qui marque l'entrée en vigueur de la loi Alimentation, attendue de pied ferme par les agriculteurs.
Le texte promulgué en octobre 2018 prévoit de rétablir l’équilibre des relations commerciales entre les producteurs et le circuit de la grande distribution. Une mesure longtemps réclamée par les agriculteurs, qui impose "le relèvement du seuil de revente à perte" aux distributeurs.
Autrement dit, tout produit acheté 100 euros par une enseigne doit être vendu au moins 110 euros au consommateur, sous peine de sanctions. Une règle qui s'appliquera aussi bien à l'épicerie sucrée que salée, les produits "frais en libre-service" tels que les pizzas, tous types de boissons, ainsi que les aliments pour animaux.
Les marques les plus populaires coûteront plus cher
De nombreux produits sont concernés. Le Parisien publie un schéma regroupant l'évolution tarifaire de différentes marques, parmi les plus courantes des achats d'un Français moyen. Au total, sur un catalogue de 25.000 références, 1.000 produits devraient changer de prix. Selon le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation Didier Guillaume, "500 produits sur 13.000" connaîtront une hausse de prix dès le 1er février.
Selon les données d'une enseigne souhaitant rester anonyme, le prix d'une boîte de lait infantile augmentera de 8%, celui d'une bouteille d'huile végétale de près de 7%, quant au coût d'un pot d'une célèbre marque de pâte à tartiner, il passera au-delà des 8%.
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Je me trompe selon vous ?