Un immense espoir pour les pays menacés par la montée des eaux comme le Bangladesh, et pour toutes les zones qui connaissent une augmentation de la salinité des sols et des eaux souterraines (Proche-Orient).En Chine, le riz se cultive désormais dans l'eau salée
25 oct. 2017, 08:05
Des agronomes chinois viennent de mettre au point une espèce de riz cultivable dans de l'eau salée. Bien que plus chère, cette espèce a l'avantage de mieux résister aux bactéries.
La Chine possède un million de kilomètres carrés de terres en friche, où les cultures ne poussent pas à cause des niveaux élevés de sel et d’alcaline. Mais voici que, pour la première fois, cet obstacle a pu être franchi : une espèce de riz adaptée à cet environnement vient d’être élaborée.
Assez de riz pour nourrir 200 millions de personnes
Une nouvelle espèce de riz a été récoltée avec succès à Qingdao, au bord de la mer Jaune, dans la province de Shandong. Sa particularité : elle supporte bien les sols à forte teneur en sel et en alcaline, dont la Chine possède 1 million de kilomètres carrés, soit 1,5 fois la superficie de la France. Selon Yuan Longping, surnommé “le père du riz hybride” dans son pays, si rien qu’un dixième de ces sols pouvait être utilisé pour cultiver cette espèce de riz, la production chinoise augmenterait de 20 %. 50 millions de tonnes de riz supplémentaires pourraient ainsi être récoltées, soit une quantité suffisante pour nourrir 200 millions de personnes.
Découvrez les chiffres de la production mondiale de riz sur le Planetoscope
La nouvelle espèce de riz, nommée “Yuan Mi” en l’honneur de l’agronome qui l’a élaborée, procure un rendement de 4,5 tonnes par hectare. Vendue via une boutique en ligne dédiée, elle coûte l’équivalent de 6,5 euros, soit huit fois plus qu’un riz ordinaire. Plus de 1.000 commandes ont été enregistrées depuis le lancement des ventes en août 2017.
Une saveur agréable et une moindre transmission de bactéries
Si ce riz est plus cher, selon la société qui le commercialise, c’est qu’il a une saveur particulière et une texture unique. En effet, il est cultivé sur des terres où le riz n’a jamais été planté auparavant. Mais son prix est également justifié par ses propriétés anti-bactériennes : le sel agissant comme désinfectant, la transmission de nombreuses maladies s’en trouve réduite. Ce riz résiste également mieux aux nuisibles, diminuant le besoin en pesticides.
Bol de riz, l’aliment de base en Chine © arrowsmith2
L’eau dont les plants de ce riz s’alimentent est un mélange artificiel d’eau salée et d’eau déminéralisée, la teneur en sel de ce mélange est donc réduite à 6 grammes par litre. À titre de comparaison, un litre d’eau de mer contient cinq fois plus de sel.
Les spécialistes chinois espèrent qu’au fil des ans, la culture de ce riz au moyen d’eau déminéralisée réduira la teneur de sel dans les terres, les rendant propices à la culture d’autres espèces comestibles à l’avenir. Mais le plus important, c’est que la Chine a désormais un surplus de riz. Une nouvelle famine ne menace donc plus le pays.
A lire aussi :
Pour vous c'est un clic, pour nous c'est beaucoup !
consoGlobe vous recommande aussi...
Anton Kunin
Article complet sur https://www.consoglobe.com/en-chine-le- ... u-salee-cg
En Chine, le riz se cultive désormais dans l'eau salée
- El Fredo
- Messages : 26459
- Enregistré le : 17 févr. 2010, 00:00:00
- Parti Politique : En Marche (EM)
- Localisation : Roazhon
- Contact :
En Chine, le riz se cultive désormais dans l'eau salée
If the radiance of a thousand suns were to burst into the sky, that would be like the splendor of the Mighty One— I am become Death, the shatterer of Worlds.
Re: En Chine, le riz se cultive désormais dans l'eau salée
Techniquement, on peut faire beaucoup de choses, mais à quel prix ? L'article admet lui-même que le riz cultivé dans l'eau salée coûte plus cher. Si des pays comme le Bangladesh devaient se mettre à généraliser ce type de cultures, ça leur coûterait donc très cher.
- Demain_Sera_Meilleur
- Messages : 324
- Enregistré le : 03 juil. 2016, 16:10:17
Re: En Chine, le riz se cultive désormais dans l'eau salée
Le Bangladesh est un pays en pointe sur la recherche de riz OGM et des OGM de manière générale. Il a les moyens de se passer des innovations des autres pays en la matière.
- Nombrilist
- Messages : 63371
- Enregistré le : 08 févr. 2010, 00:00:00
Re: En Chine, le riz se cultive désormais dans l'eau salée
"L’eau dont les plants de ce riz s’alimentent est un mélange artificiel d’eau salée et d’eau déminéralisée"
Je ne comprends pas cette phrase. D'où sort cette eau déminéralisée ? ça coûte affreusement cher d'en produire quelques centaines de litres à partir d'eau du robinet. Alors des dizaines de milliers de mètres cubes à partir d'eau lambda qu'il faut en plus transporter... Il y a un truc qui m'échappe.
Je ne comprends pas cette phrase. D'où sort cette eau déminéralisée ? ça coûte affreusement cher d'en produire quelques centaines de litres à partir d'eau du robinet. Alors des dizaines de milliers de mètres cubes à partir d'eau lambda qu'il faut en plus transporter... Il y a un truc qui m'échappe.
- El Fredo
- Messages : 26459
- Enregistré le : 17 févr. 2010, 00:00:00
- Parti Politique : En Marche (EM)
- Localisation : Roazhon
- Contact :
Re: En Chine, le riz se cultive désormais dans l'eau salée
L'eau déminéralisée peut être produite à partir d'eau de mer dans des centrales de désalinisation selon le procédé de l'osmose inverse. Certes l'installation coûte cher mais pas la production à partir du moment où l'on utilise des EnR, des panneaux solaires ou des éoliennes par exemple, et dans une optique de raréfaction des terres cultivables envahies par des eaux saumâtres (cas du Bangladesh et de plein d'autres pays menacés par la montée des eaux) alors ça devient intéressant, d'autant plus qu'on évite de grignoter des terres plus en amont.
If the radiance of a thousand suns were to burst into the sky, that would be like the splendor of the Mighty One— I am become Death, the shatterer of Worlds.
- Nombrilist
- Messages : 63371
- Enregistré le : 08 févr. 2010, 00:00:00
Re: En Chine, le riz se cultive désormais dans l'eau salée
Ma foi, tant que ça marche. Mais je suis sceptique, j'attends de voir.
Re: En Chine, le riz se cultive désormais dans l'eau salée
Il y a besoin de consolider la production mondiale de riz. A chaque fois qu'il y a une mauvaise récolte dans l'un des deux grands producteurs et exportateurs de riz ( Thaïlande et Vietnam), c'est la crise politique dans le coin.johanono a écrit : ↑26 oct. 2017, 08:41:55Techniquement, on peut faire beaucoup de choses, mais à quel prix ? L'article admet lui-même que le riz cultivé dans l'eau salée coûte plus cher. Si des pays comme le Bangladesh devaient se mettre à généraliser ce type de cultures, ça leur coûterait donc très cher.
Comprenez que le riz est le produit alimentaire le plus stratégique mondialement.
- Nombrilist
- Messages : 63371
- Enregistré le : 08 févr. 2010, 00:00:00
Re: En Chine, le riz se cultive désormais dans l'eau salée
Pour l'Europe, ce serait plutôt le blé et le maïs.
Re: En Chine, le riz se cultive désormais dans l'eau salée
Oui, mais l'Europe n'est rien par rapport à la population mangeuse de rie d'Asie et de manière générale de la zone tropicale mondiale.
- Nombrilist
- Messages : 63371
- Enregistré le : 08 févr. 2010, 00:00:00
Re: En Chine, le riz se cultive désormais dans l'eau salée
Tu parlais d'aliment stratégique mondialement. Il n'y a rien de stratégique mondialement dans une production destinée à la consommation intérieure. Sinon, il faudrait aussi considérer que la production de carpe est stratégique mondialement. Ce qui évidemment, serait une énormité.
- Narbonne
- Messages : 15348
- Enregistré le : 04 sept. 2011, 16:12:50
- Localisation : Région parisienne
- Contact :
Re: En Chine, le riz se cultive désormais dans l'eau salée
En Afrique centrale on mange beaucoup de riz et qui est, en grande partie, importé. C'est une des conséquence du sac de riz de Kouchner
Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait.
Re: En Chine, le riz se cultive désormais dans l'eau salée
Je te confirme que le riz est une denrée, et la 1ère stratégique au niveau mondial. https://en.wikipedia.org/wiki/RiceNombrilist a écrit : ↑29 oct. 2017, 15:26:49Tu parlais d'aliment stratégique mondialement. Il n'y a rien de stratégique mondialement dans une production destinée à la consommation intérieure. Sinon, il faudrait aussi considérer que la production de carpe est stratégique mondialement. Ce qui évidemment, serait une énormité.
Quand j'habitais Hong Kong, il y au des tensions très fortes entre le Vietnam et les Philippines sur le sujet. Le Vietnam est l'un des 2 gros producteurs exportateurs de riz, et les Philippines importent massivement. La récolte avait été mauvaise en Thaïlande, les cours avaient monté sensiblement, et le Vietnam ne voulait plus exporter vers les Philippines aux prix contractualisés; les Philippines menaçaient d'entrer en guerre tout simplement. L'histoire n'a pas duré longtemps, les chinois ayant froncé les sourcils.Rice is the seed of the grass species Oryza sativa (Asian rice) or Oryza glaberrima (African rice). As a cereal grain, it is the most widely consumed staple food for a large part of the world's human population, especially in Asia. It is the agricultural commodity with the third-highest worldwide production (rice, 741.5 million tonnes in 2014), after sugarcane (1.9 billion tonnes) and maize (1.0 billion tonnes).
Since sizable portions of sugarcane and maize crops are used for purposes other than human consumption, rice is the most important grain with regard to human nutrition and caloric intake, providing more than one-fifth of the calories consumed worldwide by humans. There are many varieties of rice and culinary preferences tend to vary regionally.
Le problème provient du fait que beaucoup de pays mangent du riz, mais très peu de pays en produisent de manière autosuffisante et donc importe.
World trade figures are very different from those for production, as less than 8% of rice produced is traded internationally.[87] In economic terms, the global rice trade was a small fraction of 1% of world mercantile trade. Many countries consider rice as a strategic food staple, and various governments subject its trade to a wide range of controls and interventions.
Developing countries are the main players in the world rice trade, accounting for 83% of exports and 85% of imports. While there are numerous importers of rice, the exporters of rice are limited. Just five countries – Thailand, Vietnam, China, the United States and India – in decreasing order of exported quantities, accounted for about three-quarters of world rice exports in 2002.[81] However, this ranking has been rapidly changing in recent years. In 2010, the three largest exporters of rice, in decreasing order of quantity exported were Thailand, Vietnam and India. By 2012, India became the largest exporter of rice with a 100% increase in its exports on year-to-year basis, and Thailand slipped to third position.[88][89] Together, Thailand, Vietnam and India accounted for nearly 70% of the world rice exports.
Qui est en ligne
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré