Je me sens visé, car je fais partie de ces gens qui veulent des baguettes pas trop cuites.Conso. Il faut sauver la baguette française !
La tradition française serait-elle en péril ? Selon le Wall Street Journal, la baguette serait menacée par la décroustillance. Le journal indique qu’aujourd’hui, les Français la préfèrent « moins cuite et bien blanche ». Un constat partagé par les boulangers de l’hexagone.
« Votre baguette, je vous la mets pas trop cuite ? »
Une bonne baguette dorée et croustillante, ça vous dit ? Il faut croire que non, selon une étude du Wall Street Journal. Le quotidien américain a sillonné les rues de Paris pour sonder les boulangers. Même son cloche un peu partout : les clients ne jurent que par les baguettes pas cuites.
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« Comment préférer un pain chimique et congelé à une baguette artisanale faite avec amour ? » se désole Ridha Khader.
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Mais alors, qu'est-ce qui menace le plus la baguette traditionnelle française ? Les clients dont les goûts changent ? Ou bien les boulangers qui font du pain de plus en plus dégueulasse ? Perso, je trouve que les baguettes vendues en boulangerie sont de plus en plus dégueulasses : dures, sèches, se conservant mal, etc. En achetant une baguette moins cuite, j'ai l'impression d'avoir au contraire un baguette un peu moins dure, un peu sèche, etc.
La "baguette artisanale faite avec amour" ainsi décrite par Ridha Khader est un souvenir de plus en plus lointain. Et si les boulangers "traditionnels" font du pain de plus en plus dégueulasse, alors qu'ils ne s'étonnent pas que les gens aillent en grande surface acheter un pain moins cher et plus mauvais...