Dans les autres topics, j'avais évoqué le risque de pénurie alimentaire. Manifestement, ce risque inquiète peu. Les polémiques sur la chloroquine et les masques sont plus importantes.Économie.La crise du coronavirus va-t-elle provoquer une pénurie alimentaire ?
Le risque d’une pénurie alimentaire dans les semaines à venir est bien réel. En cause, la hausse de la consommation, les mesures de confinement et les stocks constitués par des États. Une situation fragile qui pourrait remettre en cause notre modèle de consommation.
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Le gouvernement lui-même, soucieux de rassurer la population, a dit qu'il n'y a aucun risque. Pourtant, si, le risque existe, il faut en avoir conscience.
L'article de Courrier international évoque plusieurs facteurs de risques. S'agissant de la France, on pourrait encore en ajouter d'autres :
- Les marins pêcheurs ne partent plus en mer. Il faut s'attendre à des pénuries de poissons et produits de la mer.
- Les usines de papeterie et emballages tournent au ralenti, en raison d'un nombre croissant de salariés absents. Or sans emballages en carton, les usines agroalimentaires ne peuvent pas écouler leur production.
Il faut donc s'inquiéter pour l'avenir. On ne mourra probablement pas du coronavirus, mais on va peut-être mourir de faim.