40 % des rongeurs exposés 100 jours au colorant E171 ont développé des lésions précancéreuses du côlon.
Van Gogh l’utilisait pour préparer son blanc de titane. Désormais, on le retrouve dans les confiseries, chewing-gums, sauces d’assaisonnement, plats préparés ou boîtes de conserve… Le dioxyde de titane, plus connu sous le nom d’E171, est partout! Autorisé en agroalimentaire depuis 1966 en Europe, ce colorant n’a d’autre fonction que celle de blanchir. Depuis quelques années, cette poudre, composée de 5 à 45 % de nanoparticules, soulève des doutes au sein de la communauté scientifique.
En 2006, une étude montrant que l’inhalation de nanoparticules de dioxyde de titane était à l’origine de cancers pulmonaires chez des rongeurs avait notamment poussé le Centre international de recherche sur le cancer (Circ) à classer cette substance comme cancérigène possible pour l’homme. Mais aucune étude n’avait encore été consacrée aux risques liés à l’ingestion de colorant E171.
C’est chose faite grâce au travail de chercheurs de l’Institut national de la recherche agronomique (Inra) et de leurs partenaires, initié à la demande de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses). Leurs résultats, fruits de quatre années de travail, ont été publiés vendredi dans la revue Scientific Reports .
Le plus surprenant réside en l’apparition spontanée de lésions précancéreuses au niveau du côlon chez 40 % des rats ayant reçu les nanoparticules de dioxyde de titane pendant 100 jours
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