Interdit de fouiller dans les poubelles pour se nourrir

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Vilaine
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Re: Interdit de fouiller dans les poubelles pour se nourrir

Message non lu par Vilaine » 15 oct. 2011, 18:37:59

Baltorupec a écrit : Sinon, je m'insurgeais aussi devant la loi liberticide sur les arrêts anti mendicité.
Oui moi aussi. Evidemment. Certaines de ces personnes attendent sûrement avec impatience la nuit tombée pour voir quels trésors ils vont trouver dans les poubelles. Leur rêve à eux c'est ça. Et il ne faut pas leur enlever.
Je ne postais plus sur les foras car j'avoue que je n'avais pas envie de me retrouver de nouveau face à cette misère que j'essaie d'oublier pour mieux vivre ma vie. Je sais c'est égoïste, mais parfois, il faut aussi savoir se protéger devant ce monde à la dérive.
Je reste scandalisée par une telle idée.
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Vilaine
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Re: Interdit de fouiller dans les poubelles pour se nourrir

Message non lu par Vilaine » 15 oct. 2011, 18:39:40

mps, et quand bien même, faire les poubelles serait un geste calculé pour gagner trois sous. N'en ont-ils pas le droit ? Alors que nos cités regorgent de dealers qui brassent des millions ??
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mps
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Re: Interdit de fouiller dans les poubelles pour se nourrir

Message non lu par mps » 16 oct. 2011, 09:19:16

Vilaine, je t'ai dit que moi-même, j'adore faire les grandes poubelles et y dénicher des merveilles icon_biggrin

ce qui doit être interdit, c'est l'ouverture des sacs et d'épandage des ordures sur le sol.
C'est quand on a raison qu'il est difficile de prouver qu'on n'a pas tort. (Pierre Dac)

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Vilaine
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Re: Interdit de fouiller dans les poubelles pour se nourrir

Message non lu par Vilaine » 16 oct. 2011, 18:51:33

Nous sommes d'accord. Mais ce sera très difficile de gérer tout ça sur le terrain !
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Garance
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Re: Interdit de fouiller dans les poubelles pour se nourrir

Message non lu par Garance » 16 oct. 2011, 20:38:43

mps a écrit :Vilaine, je t'ai dit que moi-même, j'adore faire les grandes poubelles et y dénicher des merveilles icon_biggrin

ce qui doit être interdit, c'est l'ouverture des sacs et d'épandage des ordures sur le sol.



Ne vous viendrait-il pas à l'idée d'éviter le gaspillage, de partager ou de donner plutôt que jeter, madame la donneuse de leçons ?
Certes oui, puisque les belges sont exemplaires en tout ! 8-)

60 % des Wallons jettent des restes de repas 3 fois par semaine.


vendredi 07 octobre 2011 à 10h24 :


Les Wallons sont en majorité préoccupés par la pauvreté, l'éclatement de la Belgique ou encore le chômage, laissant la dégradation de l'environnement comme 10e sujet d'inquiétude.


Une grande majorité de consommateurs pensent que leurs actions ne feront de différence que si les autres agissent aussi, la responsabilité des problèmes environnementaux incombant principalement aux industries.

Ils sont cependant trois sur quatre à reconnaître que leurs choix de consommation ont beaucoup d'influence sur la quantité de déchets qu'ils produisent et sept sur dix, à reconnaître que leurs actions individuelles peuvent faire une réelle différence pour l'environnement. Plus de huit Wallons sur dix déclarent d'ailleurs déjà faire un effort pour protéger l'environnement.

Le Wallon gaspille


Près d'un consommateur sur deux estime, à tort, que, du point de vue sécurité alimentaire, il vaut mieux jeter que manger les restes et près d'un consommateur sur quatre pense qu'il est dangereux de manger un yaourt dont la date limite de consommation est dépassée.

De même, six consommateurs sur dix déclarent jeter les restes de repas, en moyenne 2,8 fois par semaine, ce qui représente 145,6 fois par an.

Plus de 90% des consommateurs jettent les aliments quand ils n'ont plus l'air consommables, qu'ils dégagent une mauvaise odeur ou qu'ils ont mauvais goût. Viennent ensuite les raisons liées à l'hygiène (80%), la date limite de consommation (73%), une absence prolongée (49%), un achat en trop grande quantité (36) ou à un manque de place dans le frigo (30%).
Source : Le Vif.be, avec Belga

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mps
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Re: Interdit de fouiller dans les poubelles pour se nourrir

Message non lu par mps » 16 oct. 2011, 21:58:49

Ne vous viendrait-il pas à l'idée d'éviter le gaspillage, de partager ou de donner plutôt que jeter, madame la donneuse de leçons ?

Ta hargne impuissante devient caricaturale. J'rai expliqué que, personnellement, je ne jetais jamais rien.
C'est quand on a raison qu'il est difficile de prouver qu'on n'a pas tort. (Pierre Dac)

Garance
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Re: Interdit de fouiller dans les poubelles pour se nourrir

Message non lu par Garance » 16 oct. 2011, 22:09:53

"Impuissante", peut-être ... 8-) mais, alors qu'est-ce qui vous fait présentement sortir de vos gonds ? Image

Ceci dit, une foultitude de synonymes au vocable "hargne", pourraient s'appliquer à toutes vos interventions, mais je vous les épargnerai par pure charité. :P

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Re: Interdit de fouiller dans les poubelles pour se nourrir

Message non lu par lambertini » 16 oct. 2011, 22:13:27

interdit de faire les poubelles, la sociétée a t elle honte de ses pauvres??pourtant elle en crée de plus en plus, combien de pauvres faut il pour faire un riches??il est temps de ne plus importée des pauvres non??
pourquoi pas interdire d etre pauvres??
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GIBET
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Re: Interdit de fouiller dans les poubelles pour se nourrir

Message non lu par GIBET » 04 déc. 2011, 01:59:31

La France a certes, de mauvaises habitudes, mais elle n'est pas la seule. Un rapport du FAO est catastrophique
Pour nourrir le monde, réduisons nos pertes alimentaires

Plus d’un milliard de tonnes gaspillées chaque année
Photo: ©Jonathan Bloom
Le tiers des aliments produits chaque année dans le monde pour la consommation humaine est perdu ou gaspillé

11 mai 2011, Rome - Le tiers des aliments produits chaque année dans le monde pour la consommation humaine, soit environ 1,3 milliard de tonnes, est perdu ou gaspillé, selon un rapport préparé par la FAO à la demande de l'Institut suédois pour l'alimentation et la biotechnologie.

Le rapport Global food losses and food waste sera présenté lors de la tenue, les 16 et 17 mai 2011 à Düsseldorf, de Save Food!, un congrès thématique organisé dans le cadre du Salon international de l'industrie de l'emballage, Interpack2011.

Axée sur les pertes mondiales d'aliments, l'étude de la FAO révèle des faits et chiffres dont nous reproduisons ci-après les plus marquants:

Aussi bien les pays industriels que les pays en développement gaspillent grosso modo les mêmes quantités de nourriture, soit 670 millions et 630 millions de tonnes respectivement.
Chaque année, les consommateurs des pays riches gaspillent presque autant de nourriture (222 millions de tonnes) que l'entière production alimentaire nette de l'Afrique subsaharienne (230 millions de tonnes).
Les fruits et légumes ainsi que les racines et tubercules ont le taux de gaspillage le plus élevé.
Le volume total de nourriture perdue ou gaspillée chaque année est équivalent à plus de la moitié de la production céréalière mondiale (2,3 milliards de tonnes en 2009-2010).

Pertes et gaspillage

Le rapport distingue entre pertes alimentaires et gaspillage de nourriture. Les pertes alimentaires - aux stades de la production, de la récolte, de l'après-récolte et de la transformation - sont plus importantes dans les pays en développement. Cela est dû à la fois à des infrastructures défaillantes, à des technologies dépassées et à la faiblesse des investissements dans les systèmes de production alimentaire.

Le gaspillage de nourriture, lui, est plus problématique dans les pays industriels. Il est trop souvent le fait des détaillants et consommateurs qui jettent à la poubelle des aliments parfaitement comestibles. En Europe et en Amérique du Nord, chaque consommateur gaspille entre 95 et 115 kg par an, contre 6 à 11 kg seulement pour le consommateur d'Afrique subsaharienne et d'Asie du Sud et du Sud-Est.

La production alimentaire totale par habitant pour la consommation humaine est de quelque 900 kg par an dans les pays riches, soit près du double des 460 kg produits annuellement dans les régions les plus pauvres. Dans les pays en développement, 40 pour cent des pertes se produisent aux stades de l'après-récolte et de la transformation alors que dans les pays industriels plus de 40 pour cent des pertes sont le fait des détaillants et des consommateurs.

Les pertes alimentaires durant les récoltes et l'entreposage se traduisent par des pertes de revenus pour les petits paysans et par des prix trop élevés pour les consommateurs pauvres, note le rapport. Aussi la réduction des pertes aurait-elle un impact «immédiat et significatif» sur leurs moyens d'existence et leur sécurité alimentaire.

Dilapidation des ressources

Les pertes et le gaspillage alimentaires entraînent la dilapidation des ressources, notamment l'eau, la terre, l'énergie, le travail et le capital. Ils entraînent aussi, inutilement, des émissions de gaz à effet de serre, contribuant ainsi au réchauffement mondial et au changement climatique.

Le rapport présente un certain nombre de suggestions d'ordre pratique visant à la réduction des pertes et du gaspillage.

Dans les pays en développement, le problème se pose du fait principalement des techniques de récolte inadéquates, des défaillances au niveau de la gestion après-récolte, de la logistique, des infrastructures, de la transformation et de l'emballage ainsi que du manque d'information sur les marchés. Une meilleure circulation de l'information permettrait pourtant à la production de mieux répondre à la demande.

Dans ces conditions, on ne saurait trop conseiller le renforcement de la chaîne d'approvisionnement alimentaire en facilitant l'accès direct des petits paysans aux acheteurs. Les secteurs privé et public devraient également investir davantage dans les infrastructures, le transport, la transformation et l'emballage.

Dans les pays à revenus moyens et élevés, les pertes et le gaspillage alimentaires découlent largement du comportement des consommateurs mais aussi du manque de communication entre les différents acteurs de la chaîne d'approvisionnement.

L'influence de l'aspect extérieur

Sur le marché de détail, de grandes quantités d'aliments sont perdues du fait des normes de qualité qui exagèrent l'importance de l'aspect extérieur. Pourtant les études montrent que le consommateur est disposé à acheter des produits dont l'aspect n'est pas exactement conforme aux normes pourvu qu'ils soient sûrs et bons. Le consommateur a donc le pouvoir d'influencer les normes de qualité et il ferait bien d'en user, selon le rapport.

Autre suggestion: la vente directe des produits de la ferme au consommateur sans devoir se conformer aux normes de qualité des supermarchés. Cela est possible au travers des marchés paysans et des points de vente aménagés à même les fermes.

Il convient d'utiliser à bon escient les aliments qui autrement seraient jetés. Les organisations commerciales et caritatives pourraient, à titre d'exemple, collaborer avec les détaillants pour ramasser puis vendre ou utiliser les produits destinés à la poubelle mais encore acceptables en termes de salubrité, goût et valeur nutritive.

Changer les habitudes du consommateur

Dans les pays riches, le consommateur est généralement poussé à acheter plus de nourriture qu'il n'en a besoin. Les promotions du genre "Trois pour le prix de deux" sont un exemple frappant tout comme les plats surdimensionnés déjà cuisinés et prêts-à-emporter que proposent les industriels de l'agroalimentaire. Les restaurants aussi sont en cause, qui offrent des buffets à prix fixes qui poussent le client à remplir abondamment son assiette.

En général, le consommateur ne planifie pas proprement ses achats de nourriture, lit-on dans le rapport. De ce fait, il doit forcément se résoudre à jeter les aliments une fois atteinte leur date d'expiration.

Pour modifier les habitudes du consommateur, l'éducation à l'école et les initiatives politiques constituent de bons points de départ possibles, selon le rapport. Il convient de faire comprendre aux consommateurs des pays riches qu'il est inacceptable de jeter inutilement à la poubelle de la nourriture qui aurait pu servir.

Il convient également de lui faire admettre qu'en raison de la disponibilité limitée des ressources naturelles, il serait plus rentable de réduire le gaspillage de nourriture que d'accroître la production agricole pour nourrir une population mondiale croissante.

Un autre rapport sur l'emballage des aliments à l'intention des pays en développement a été également préparé à l'occasion du congrès Save Food! Il souligne notamment qu'un emballage approprié est un élément clé pour la réduction des pertes qui se produisent à presque toutes les étapes de la chaîne alimentaire.
On pourrait sauver la planète de la faim dans le monde avec ce qu'on jette ...
Alors d'une poubelle renversée sans la rue ce qui sort surtout c'est la vérité sur nous!!
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Re: Interdit de fouiller dans les poubelles pour se nourrir

Message non lu par mps » 04 déc. 2011, 08:33:37

Gaspillage alimentaire ménager : résultat inéluctable de la non-éducation. Aucune structure, aucune contrainte.
L'art d'accomoder les restes commence par l'inventaire du frigo AVANT de faire ses courses ..., et nécessite d'un peu cuisiner ces fameux restes. Déjà trop pour beaucoup de gens.

Interdiction de fouiller les poubelles : propreté de la voie publique (les gens souvent répandent tout par terre pour trier) et hygiène (protection du consommateur).

Limiter les déchets alimentaires encore propres à la consommation : quelques règles simples comme
- 50 % de remise pour "consommation rapide" en magasin.
- Mettre le reste à l'extérieur, à la fermeture, sur des traiteaux, avec un éclairage et sous la surveillance d'un préposé bénévole.
- ou, bien entendu, s'arranger avec une association ad hoc.
C'est quand on a raison qu'il est difficile de prouver qu'on n'a pas tort. (Pierre Dac)

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Re: Interdit de fouiller dans les poubelles pour se nourrir

Message non lu par Nico37 » 24 avr. 2013, 22:07:31

Des pauvres plus pauvres et des riches plus riches, selon l'Insee 24/04

En France, 1 enfant sur 5 vit dans une famille pauvre et le revenu moyen a globalement diminué. Une étude de l'Insee pointe le creusement des inégalités entre 1998 et 2010.

Après les révélations sur le patrimoine des ministres du gouvernement, qu’en est-il de celui des Français ? Une étude publiée par l’Insee mercredi 24 avril fait le point sur les revenus des ménages. Résultat : la crise de 2008 s’est traduite par le creusement des inégalités entre les Français et par l’augmentation de la pauvreté. L’enquête, dont les chiffres s’arrêtent en 2010, fournit aussi des données sur le niveau d’endettement de la population. Tour d’horizon des mauvaises nouvelles.

(...)

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Libre penseur
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Re: Interdit de fouiller dans les poubelles pour se nourrir

Message non lu par Libre penseur » 29 avr. 2013, 13:39:30

Si on rajoute à cela l'envolé des prix, on a le package complet...

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