La chrysomèle des racines du maïs développe une résistance au maïs OGM Monsanto

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Golgoth
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Re: La chrysomèle des racines du maïs développe une résistance au maïs OGM Monsanto

Message non lu par Golgoth » 18 sept. 2012, 07:57:24

En étant bien organisé ? C'est à dire en y passant beaucoup de temps. Il n'y a pas de secret ni de miracle : distribuer est un travail qui ne peut pas se faire en dormant.

Ton château, il paye des employés et toi tu payes les bouteilles en conséquence. Il a diversifié son activité et fait du commerce.

Là encore je connais une personne qui exploite une toute petite surface de vigne et assure la commercialisation : il est agriculteur environ la moitié du temps. Les restant, il est VRP ou commerçant. Ce n'est pas un métier déshonorant, mais tu ne peux pas faire les 2 en même temps.

Toi, je crois que tu es prof. Si en plus tu donnes des cours particuliers, c'est des heures en plus. Je suppose que tu le fais payer à l'élève ?
Pierre, évidemment que le prix tient compte de la vente. Mais tu as un seul intermédiaire, le vendeur (employé ou pas). Donc tu ne trouves pas des tomates bio à 8 € le kilo avec 2 ou 3 personnes qui se sucrent au passage et en plus tout va au producteur ou ses employés. Des gens infiniment plus respectables que le directeur du supermarché du coin :mrgreen:
T'es vraiment kon François, fallait créer une SCI. :mrgreen2:

pierre30
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Re: La chrysomèle des racines du maïs développe une résistance au maïs OGM Monsanto

Message non lu par pierre30 » 18 sept. 2012, 08:05:52

Je vais pas me répéter : vous passez votre temps à dire que le patron est un exploiteur, mais si les agriculteurs bossent jour et nuit ce n'est pas un problème. Pour vous, c'est juste un petit peu d'organisation. Comme si les autres n'étaient pas organisés ?

Quand ils sont sur le marché ils ne sont pas dans les champs. C'est un travail comme un autre qui devrait être payé en conséquence.

Et leur revenu, tu le connais ? Ils sont partis aux Seychelles l'année dernière ? ou bien ils ont profité de leurs congés pour faire quelques marchés supplémentaires ? C'est vrai que l'ambiance des marchés, ça vaut largement des vacances au soleil icon_cool .


Golgoth, une personne qui distribue 10kg de tomates dans la journée génère un coût au kilo supérieur à celui d'une personne qui en distribue 100. Tout le reste, c'est de la poésie ou, pire, du marketing.

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Nombrilist
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Re: La chrysomèle des racines du maïs développe une résistance au maïs OGM Monsanto

Message non lu par Nombrilist » 18 sept. 2012, 08:07:33

Est-ce à dire que j'ai rêvé mes agriculteurs bio ? Pourtant ceux que je connais sont parmi les rares qui ne se plaignent jamais. Ils sont m'ont l'air plutôt très épanouis. Mais comment ils font ?

pierre30
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Re: La chrysomèle des racines du maïs développe une résistance au maïs OGM Monsanto

Message non lu par pierre30 » 18 sept. 2012, 08:08:55

Ben peut-être qu'ils se contentent de peu ? Ou qu'ils ne te disent pas tout ?

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Golgoth
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Re: La chrysomèle des racines du maïs développe une résistance au maïs OGM Monsanto

Message non lu par Golgoth » 18 sept. 2012, 08:57:11

Je pense qu'au contraire ils gagnent mieux leur vie à surface équivalente.
Par contre, cela demande un investissement différent de l'agriculture classique et beaucoup d'agriculteurs sont formatés dans les lycées agricoles. Les choses évoluent de ce coté là.
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mps
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Re: La chrysomèle des racines du maïs développe une résistance au maïs OGM Monsanto

Message non lu par mps » 18 sept. 2012, 09:02:32

Les agriculteurs bio vendent plus cher et produisent moins.

Donc, ils sont actuellement dans un créneau étroit et peu concurrentiel, avec une tendance du client à payer n'importe quel prix pour croire qu'il se fait du bien. Mais ce client est assez atypique, même si son nombre augmente à force de culpabilisation.

Il est certain que si le bio se développe, la concurrence va commencer à jouer, et les producteurs auront moins le sourire.
C'est quand on a raison qu'il est difficile de prouver qu'on n'a pas tort. (Pierre Dac)

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Baltorupec
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Re: La chrysomèle des racines du maïs développe une résistance au maïs OGM Monsanto

Message non lu par Baltorupec » 18 sept. 2012, 09:18:33

Maintenant ils ne croient pas, ils savent. Bien que les aliments bio ne contiennent pas plus d'éléments nutritifs, ils contiennent plus de phosphore et de polyphénols (un anti-cancéreux), de plus, ils contiennent moins de résidus de pesticide (cancérigène).
“Tout ce que tu peux régler pacifiquement, n’essaie pas de le régler par une guerre ou un procès.” Jules Mazarin

pierre30
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Re: La chrysomèle des racines du maïs développe une résistance au maïs OGM Monsanto

Message non lu par pierre30 » 18 sept. 2012, 11:43:35

On devrait les faire rembourser par la sécu, alors ?

On dirait une pub Actimel.

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Golgoth
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Re: La chrysomèle des racines du maïs développe une résistance au maïs OGM Monsanto

Message non lu par Golgoth » 18 sept. 2012, 11:46:46

Je vais pas me répéter : vous passez votre temps à dire que le patron est un exploiteur, mais si les agriculteurs bossent jour et nuit ce n'est pas un problème. Pour vous, c'est juste un petit peu d'organisation. Comme si les autres n'étaient pas organisés ?

Quand ils sont sur le marché ils ne sont pas dans les champs. C'est un travail comme un autre qui devrait être payé en conséquence.


Tu as du mal lire, je respecte le travail de la terre et c'est normal de payer un employé pour la vente et d'en répercuter le cout.
Mais dans le circuit actuel, on paye surtout le réseau de distribution et en particulier les actionnaires des hypermarchés ou leurs investissements foireux à l'étranger. Moi je préfère payer le gars qui produit et celui qui l'aide à vendre. La grande distribution se gave sur ces produits et fait de marges énormes, encore plus sur le bio.

Par ailleurs, ma femme tient la compta d'une AMAP alors oui je sais combien touche l'agriculteur. Il ne partira pas aux Seychelles cette année mais peut vivre dignement de son travail sans avoir le banquier derrière qui le pousse au suicide.
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Re: La chrysomèle des racines du maïs développe une résistance au maïs OGM Monsanto

Message non lu par Nombrilist » 18 sept. 2012, 18:44:19

"Et leur revenu, tu le connais ? Ils sont partis aux Seychelles l'année dernière ?"

Je n'en sais rien, mais moi non. Et vu mes revenus, ça ne risque pas d'arriver.

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Re: La chrysomèle des racines du maïs développe une résistance au maïs OGM Monsanto

Message non lu par pierre30 » 19 sept. 2012, 07:48:21

Golgoth, il y a des agriculteurs bio qui gagnent correctement leur vie et aussi des non bio qui gagnent correctement leur vie. Ce n'est pas le problème. Encore faudrait-il définir ce qu'est pour les gens gagner correctement sa vie. Si c'est dégager de son travail 1,5 smic en bossant 80 heures par semaine à 2, peut-être que ça refroidira beaucoup de candidats au retour à la terre.

Mais dire que tous les agriculteurs n'ont qu'à faire du bio et de la vente directe et que ça résoudra le problème de la pollution, améliorera leurs revenus et n'augmentera pas les prix de vente, ça ne tient pas du tout la route. Ce que je ne comprends pas, c'est que tu puisses seulement l'imaginer.

Pour produire la même quantité et la distribuer, il faudra beaucoup plus de terres (bio oblige), beaucoup plus de personnes (travail en bio et volume distribué par chaque personne plus faible), beaucoup plus de transports (faibles quantités livrées) et donc les coûts seront plus élevés.

Je ne suis pas un fan de la grande distribution, mais de là à imaginer que les produits vont être livrés à chaque client par chaque producteur ....

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Re: La chrysomèle des racines du maïs développe une résistance au maïs OGM Monsanto

Message non lu par Golgoth » 19 sept. 2012, 08:12:02

Tu transformes un peu ce que je t'ai écrit. Mon point de vue c'est que tu peux acheter du bio à des prix raisonnables, pour peu que tu passes en filière courte. Profitant de la mode, la grande distribution marge à mort sur ces produits et fait croire que c'est de l'or en barre.

Le producteur ne peut pas livrer tous ses clients chez eux mais avec une organisation en panier hebdomadaire il peut écouler de bon volume, le seul défaut est que cela oblige le client à venir à jour et heure fixe.

Je ne vise pas le 100 % bio/filière courte mais on pourrait déjà faire des efforts. Exemple : commune en contrat avec un agriculteur pour récupérer sa production pour la cantine.

Hier à Lidl il y avait du raisin muscat même pas bio en barquette, en faisant le calcul ça revenait à 12 € le kilo. J'achète la même variété en bio à 2,80 € le kilo. Il y a bien quelqu'un qui se gave dans l'histoire et ce n'est pas le producteur.
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Re: La chrysomèle des racines du maïs développe une résistance au maïs OGM Monsanto

Message non lu par pierre30 » 19 sept. 2012, 08:14:04

Oui je suis d'accord. Cela n'exclue pas d'autres modes de production et de distribution.

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Re: La chrysomèle des racines du maïs développe une résistance au maïs OGM Monsanto

Message non lu par Nombrilist » 19 sept. 2012, 08:17:23

"Exemple : commune en contrat avec un agriculteur pour récupérer sa production pour la cantine."

ça démarre. Je pense que ça va se faire de plus en plus.

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Re: La chrysomèle des racines du maïs développe une résistance au maïs OGM Monsanto

Message non lu par Golgoth » 19 sept. 2012, 08:21:24

Oui, ça démarre mais ce n'est pas encore dans les mentalités. Ca oblige les agents à éplucher les pommes de terre, les carottes avec des trucs pas forcément calibrés, faut les faire bosser pas évident :mrgreen:
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