Ce qui incite à en manger moins. Confère le vin.
Algues vertes en Bretagne : la loi du silence règne...
Re: Algues vertes en Bretagne : la loi du silence règne...
T'es vraiment kon François, fallait créer une SCI.
- GAB
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Re: Algues vertes en Bretagne : la loi du silence règne...
On peut développer l'entomoculture . Par exemple élever des mouches à partir de déchets organiques
pour en faire de l'aliment pour des poissons d'élevage ou pour la nourriture du chien .
A priori les mouches à m... ca donne pas trop envie mais ca évite pas mal de pollution et de souffrances animales .
http://www.sudouest.fr/2016/07/14/cette ... 33-705.php
pour en faire de l'aliment pour des poissons d'élevage ou pour la nourriture du chien .
A priori les mouches à m... ca donne pas trop envie mais ca évite pas mal de pollution et de souffrances animales .
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Et pendant ce temps là le permafrost décongèle .
- Cheshire cat
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Re: Algues vertes en Bretagne : la loi du silence règne...
Ça me rappelle une parodie de question pour un champion par Gad Elmaleh :Golgoth a écrit : ↑11 oct. 2017, 11:35:50Ce qui incite à en manger moins. Confère le vin.
"comment appelle-t-on les gens qui ne mangent pas de viande ?
-les pauvres ! "
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Re: Algues vertes en Bretagne : la loi du silence règne...
Sinon ramasser les algues vertes, pour en faire du biogaz je pense que ce serait à creuser, mais je ne sais pas si techniquement c'est gérable et si on rentre dans nos frais ... enfin de toutes façon il faut bien dépolluer quand il y en a trop.
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Re: Algues vertes en Bretagne : la loi du silence règne...
@Francis_15
C'est quand même plus simple de récupérer les polluants à la source et d'en faire quelque chose de valorisable, de l'engrais en l’occurrence.
C'est quand même plus simple de récupérer les polluants à la source et d'en faire quelque chose de valorisable, de l'engrais en l’occurrence.
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Re: Algues vertes en Bretagne : la loi du silence règne...
Je t'explique, ce qui fait pousser les algues vertes, c'est l'engrais lui-même, qu'il soit animal (lizier), ou minéral, avec la pluie il se retrouve dans les cours d'eau, et boum les algues vertes pullulent explosent, elle font pulluler à leur tour les cyanobactéries qui empoisonnent l'eau avec les toxines qu'elles émettent (du moins quand il y en a une forte concentration). Par ailleurs la putréfection des algues vertes crée un gaz mortel le Sulfure d'hydrogène, mais inflammable qu'on peut peut-être utiliser industriellement pour faire tourner des turbines (car trop toxique pour usage domestique).Cheshire cat a écrit : ↑11 oct. 2017, 13:47:26@Francis_15
C'est quand même plus simple de récupérer les polluants à la source et d'en faire quelque chose de valorisable, de l'engrais en l’occurrence.
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Re: Algues vertes en Bretagne : la loi du silence règne...
@Francis_15
Oui, c'est ce que j'ai expliqué quand j'ai relancé le fil: Les agriculteurs utilisent des engrais c'est un fait.
Il convient donc mieux de valoriser le lisier en en faisant de l'engrais utilisé dans les exploitations agricoles du type céréalières, plutôt que de le répandre sans utilité dans les prairies bretonne tout en épandant des engrais de synthèse dans régions de grande culture.
Cela règlerait la question de la pollution azotée en Bretagne, là où elle est la plus aiguë sans augmenter la pollution ailleurs.
Hum, brüler du H2S, ça donne du SO2 toxique et polluant !
Oui, c'est ce que j'ai expliqué quand j'ai relancé le fil: Les agriculteurs utilisent des engrais c'est un fait.
Il convient donc mieux de valoriser le lisier en en faisant de l'engrais utilisé dans les exploitations agricoles du type céréalières, plutôt que de le répandre sans utilité dans les prairies bretonne tout en épandant des engrais de synthèse dans régions de grande culture.
Cela règlerait la question de la pollution azotée en Bretagne, là où elle est la plus aiguë sans augmenter la pollution ailleurs.
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Re: Algues vertes en Bretagne : la loi du silence règne...
Pourquoi, le lizier n'est-il pas déjà utilisé pour les cultures maraichères locales ?Cheshire cat a écrit : ↑11 oct. 2017, 14:07:27Oui, c'est ce que j'ai expliqué quand j'ai relancé le fil: Les agriculteurs utilisent des engrais c'est un fait.
Il convient donc mieux de valoriser le lisier en en faisant de l'engrais utilisé dans les exploitations agricoles du type céréalières, plutôt que de le répandre sans utilité dans les prairies bretonne tout en épandant des engrais de synthèse dans régions de grande culture.
Cela règlerait la question de la pollution azotée en Bretagne, là où elle est la plus aiguë sans augmenter la pollution ailleurs.
Après je ne sais pas s'il y a moyen de l'utiliser pour des process industriels moins polluants, j'imagine que ce doit-être possible, mais je ne suis pas un spécialiste en chimie ...Cheshire cat a écrit : ↑11 oct. 2017, 14:07:27Hum, brüler du H2S, ça donne du SO2 toxique et polluant !
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Re: Algues vertes en Bretagne : la loi du silence règne...
Certainement, mais celles-ci ne sont sans doute pas suffisantes pour utiliser tout le lisier produit localement.Francis_15 a écrit : ↑11 oct. 2017, 14:29:47Pourquoi, le lizier n'est-il pas déjà utilisé pour les cultures maraichères locales ?Cheshire cat a écrit : ↑11 oct. 2017, 14:07:27Oui, c'est ce que j'ai expliqué quand j'ai relancé le fil: Les agriculteurs utilisent des engrais c'est un fait.
Il convient donc mieux de valoriser le lisier en en faisant de l'engrais utilisé dans les exploitations agricoles du type céréalières, plutôt que de le répandre sans utilité dans les prairies bretonne tout en épandant des engrais de synthèse dans régions de grande culture.
Cela règlerait la question de la pollution azotée en Bretagne, là où elle est la plus aiguë sans augmenter la pollution ailleurs.
(...)
Comme je l'ai dit, des régions entières se sont spécialisées dans tel ou tel type d'activité agricole, la Bretagne pour l'élevage et la Beauce pour les grandes culture, avais-je pris comme exemple. Le climat et le sol y sont sans doute pour quelque chose.
On a donc un transfert d'azote lié chimiquement des régions de grande culture vers les régions d'élevage, par les aliments pour bestiaux, et il faut organiser un transfert inverse, en commercialisant les engrais issus du lisier des zones d'élevage vers les zones de grandes cultures.
Cela ne se fait pas tout seul, et je crois qu'il faut une initiative publique forte et surtout durable.
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Re: Algues vertes en Bretagne : la loi du silence règne...
En fait le modèle bio c’est que l’elevage et le blé sont sur la même exploitation. Bizarre, j’ai l’impression que cela peut revenir moins cher.
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Re: Algues vertes en Bretagne : la loi du silence règne...
@Golgoth
Il faudra plus que votre impression pour convaincre la majorité des agriculteurs.
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Re: Algues vertes en Bretagne : la loi du silence règne...
Surtout c'est souvent déjà le cas même pour les élevages intensifs. Les éleveurs qui achètent leurs céréales sont très rares (et leur nombre diminue).
Re: Algues vertes en Bretagne : la loi du silence règne...
L'agriculture est un milieu très conservateur pour ce qui est des méthodes, il ne faut pas y chercher une rationalité économique. On apprend en lycée agricole et ensuite on applique (pesticide, engrais etc...)Cheshire cat a écrit : ↑11 oct. 2017, 16:53:44@Golgoth
Il faudra plus que votre impression pour convaincre la majorité des agriculteurs.
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Re: Algues vertes en Bretagne : la loi du silence règne...
Nan mais je t'explique si tu dis "bio" a un nagriculteur il te sort la carabine ...
Elevage et blé sur la même parcelle ?
Ma non ! Il faut importer le soja d'argentine et l'engrais de nouvelle calédonie sinon ça risque d'être rentaable et fini les subventions ...
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Re: Algues vertes en Bretagne : la loi du silence règne...
Elevage et blé sur la même parcelle c'est techniquement impossible. Par contre un éleveur faisant pousser son blé (et plus souvent son maïs d'ailleurs car meilleur nutritionnellement) pour son élevage oui c'est possible c'est d'ailleurs ce que font la très grande majorité des éleveurs.
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