Algues vertes en Bretagne : la loi du silence règne...

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Nombrilist
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Re: Algues vertes en Bretagne : la loi du silence règne...

Message non lu par Nombrilist » 09 oct. 2014, 04:08:17

Je t'en prie :ok:

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politicien
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Re: Algues vertes en Bretagne : la loi du silence règne...

Message non lu par politicien » 26 oct. 2014, 10:44:24

Bonjour,
En Bretagne, c'est une nouvelle défaite pour les défenseurs de l'environnement et un nouveau recul des pouvoirs publics face au lobby agroalimentaire. La maternité porcine Ker Anna de Trébrivan (Côtes-d'Armor) pourra continuer à fonctionner, selon un arrêté de la préfecture. Le préfet des Côtes-d'Armor a pris le 7 octobre un arrêté autorisant de nouveau l'exploitation de cette méga-porcherie industrielle, baptisée par ses opposants "l'usine des 1 000 truies" en référence au projet controversé de "ferme des 1 000 vaches" dans la Somme.

Le précédent arrêté autorisant cette porcherie géante datait de 2010. Il avait pourtant été cassé par le tribunal administratif de Rennes en juillet 2012, après un recours d'associations écologistes inquiètes notamment du risque de pollution des cours d'eau proches de l'exploitation. Le tribunal avait alors expliqué sa décision par "l'insuffisance substantielle" de l'étude d'impact "au regard de l'enjeu majeur que constitue la qualité de l'eau" et l'absence d'information nécessaire du public sur "les dangers et inconvénients du projet". Ce jugement avait été confirmé par la cour administrative d'appel de Nantes le 26 septembre dernier. Mais qu'on se rassure ! L'élevage porcin avait pu continuer à fonctionner grâce à une dérogation préfectorale.

Il faut croire que le préfet des Côtes-d'Armor n'a pas eu accès aux mêmes documents que les juges. Dans son nouvel arrêté, il s'appuie sur un avis favorable rendu par le conseil départemental des risques sanitaires et technologiques,

(...)

Pour l'association Sous le vent, les pieds sur terre, qui bataille depuis 2008 contre le projet aux côtés d'autres organisations locales de défense de l'environnement (Eaux et rivières de Bretagne, Nature et Environnement) et de la Confédération paysanne, le récent arrêté préfectoral est une nouvelle illustration du "laxisme ordinaire de l'État français en Bretagne en matière de protection de l'environnement et de concentration animale". Pour Erwann Chotat, secrétaire de l'association, le scénario prévu par l'arrêté "serait même pire que les précédents : il n'y a plus de maîtrise des rejets d'ammoniac, le plan d'épandage est encore plus précaire et la qualité des eaux toujours ignorée". M. Chotat souligne notamment les risques hydrologiques, dans cette région du Centre-Bretagne déjà fragilisée, véritable château d'eau de la Bretagne avec les bassins de l'Hyères, de l'Aulne et du Blavet, avec d'importantes eaux de ruissellement.

(...)

L'intégralité de cet article à lire sur Le Point.fr
Qu'en pensez vous ?
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Cheshire cat
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Re: Algues vertes en Bretagne : la loi du silence règne...

Message non lu par Cheshire cat » 10 oct. 2017, 20:09:19

johanono a écrit :
17 sept. 2013, 13:46:25
Algues vertes. Le Foll : « Dans dix ans, on peut avoir réglé le problème »

Stéphane Le Foll, ministre de l’Agriculture, estime que le problème des algues vertes qui polluent le littoral breton peut être réglé d’ici dix ans.

Interrogé par Reuters, le ministre est persuadé que le plan Emaa, de méthanisation des lisiers, lancé en mars par le gouvernement, permettra d’en finir avec les algues vertes

suite
Si Mr Le Foll le dit... :evil:
La méthanisation n'est qu'une partie de la solution.
En effet, la méthanisation elle même ne réduit guère la teneur en azote des lisiers.
L'autre volet, abordé dans l'article, est l'utilisation des résidus comme engrais.
Où est le problème ?
Alors que les paysans pratiquaient autrefois des activités variées, des régions entières se son spécialisées, la Bretagne dans l'élevage intensif, la Beauce dans l'agriculture intensive par exemple. Le climat et la géologie y sont sans doute pour quelque chose.
Résultat: on épand des résidus azotés sur des sols bretons qui sont déjà saturés d'azote pendant qu'on épand des engrais azotés de synthèse en Beauce.
La réponse est simple: construisons un merdoduc entre la Bretagne et la Beauce ! :mrgreen:
Vous me direz que cela ne fait que déplacer le problème mais non, puisque cela diminuerait la polution par les nitrates en Bretagne sans augmenter celle de la Beauce, ou les engrais à base de lisier se substitueraient à ceux de synthèse.

En fait, le problème sera la commercialisation des engrais ainsi obtenus.
Je ne suis pas sur que les petites structures que préconisait le Foll soient les mieux placées pour cela.
Une distribution efficace demande une certaine concentration, il vaudrait mieux à mon avis quelques grandes usine, qui pourraient plus facilement fabriquer des produits à la teneur en éléments nutritifs contrôlée ce qui sera une exigence des agriculteurs qui utiliseront ces engrais.
Il y a donc tout un circuit industriel et commercial à bâti, des habitudes à changer et il faut un soutient soutenu de l''état pour cela, mais la valse des ministres ne facilite pas les choses.
“On commence par se tromper soi-même ; et ensuite on trompe les autres. ”
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Golgoth
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Re: Algues vertes en Bretagne : la loi du silence règne...

Message non lu par Golgoth » 10 oct. 2017, 20:20:16

On peut aussi arrêter l'élevage intensif. Je compte beaucoup sur Macron et Hulot :mrgreen: :mrgreen:
T'es vraiment kon François, fallait créer une SCI. :mrgreen2:

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Re: Algues vertes en Bretagne : la loi du silence règne...

Message non lu par Cheshire cat » 10 oct. 2017, 20:31:56

On peut aussi revenir à une époque où les trois quarts de la population vivotaient de l'agriculture pour nourrir le pays.
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Re: Algues vertes en Bretagne : la loi du silence règne...

Message non lu par Nombrilist » 10 oct. 2017, 20:38:13

Il y a encore du chemin à parcourir pour faire entrer l'agroécologie dans les têtes.

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Re: Algues vertes en Bretagne : la loi du silence règne...

Message non lu par Golgoth » 10 oct. 2017, 21:16:22

Cheshire cat a écrit :
10 oct. 2017, 20:31:56
On peut aussi revenir à une époque où les trois quarts de la population vivotaient de l'agriculture pour nourrir le pays.
Oui, on va tous vivre dans des grottes sales et humides, sans 4G, parce qu’on arrêtera de bouffer du cochonou et du jambon Aoste.
T'es vraiment kon François, fallait créer une SCI. :mrgreen2:

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Re: Algues vertes en Bretagne : la loi du silence règne...

Message non lu par Cheshire cat » 10 oct. 2017, 22:31:04

Il faut concilier production de produits accessibles à tous et respectueux du bien être animal et respectueux de environnement.
Les filières pour bobos biobios ne satisfont pas le premier critère.
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Re: Algues vertes en Bretagne : la loi du silence règne...

Message non lu par Golgoth » 10 oct. 2017, 22:58:32

On mange trop de viande, bobo ou pas. Partant de là, cela me semble raisonnable de faire évoluer l’elevage vers du plus qualitatif. C’est ce qui s’est passé avec le vin par exemple.
T'es vraiment kon François, fallait créer une SCI. :mrgreen2:

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Re: Algues vertes en Bretagne : la loi du silence règne...

Message non lu par Francis_15 » 10 oct. 2017, 23:15:25

Golgoth a écrit :
10 oct. 2017, 22:58:32
On mange trop de viande, bobo ou pas. Partant de là, cela me semble raisonnable de faire évoluer l’elevage vers du plus qualitatif. C’est ce qui s’est passé avec le vin par exemple.
Trop de viandes et surtout pas assez de poisson, vu qu'ils ont bousillé toutes les rivières avec leur saloperies d'engrais et autres.

Avant le pauvre pouvait "apprendre à pêcher pour se nourrir" maintenant il risque surtout de chopper la mort en mangeant le poisson qu'il pêchera dans la rivière ou l'étang.

Si c'était qu'en Bretagne ... et le pire c'est les cyanobactéries, des tas des coin où l'on ne peut même plus se baigner tellement c'est toxique ...
Modifié en dernier par Francis_15 le 10 oct. 2017, 23:18:16, modifié 1 fois.

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Re: Algues vertes en Bretagne : la loi du silence règne...

Message non lu par Nombrilist » 10 oct. 2017, 23:17:41

Je suis d'accord. Sauf que si le poisson est immangeable, c'est avant tout à cause de l'industrie de la chimie, pas des agriculteurs.

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Re: Algues vertes en Bretagne : la loi du silence règne...

Message non lu par Francis_15 » 10 oct. 2017, 23:20:57

Nombrilist a écrit :
10 oct. 2017, 23:17:41
Je suis d'accord. Sauf que si le poisson est immangeable, c'est avant tout à cause de l'industrie de la chimie, pas des agriculteurs.
Il mettent quoi sur leurs cultures d'après toi les nagriculteurs ? Et même simplement les engrais y compris d'origine animale favorisent la prolifération de cyanobactéries qui au dela d'une certaine concentration peuvent être mortelles ...

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Re: Algues vertes en Bretagne : la loi du silence règne...

Message non lu par Nombrilist » 10 oct. 2017, 23:23:04

Je connais le problème des microcystines. Ce n'est pas partout et ce n'est pas toute l'année. Non, le problème numéro 1, ce sont les substances PBT, comme les PCBs, les HAP et les perfluorés.

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Re: Algues vertes en Bretagne : la loi du silence règne...

Message non lu par Francis_15 » 10 oct. 2017, 23:36:19

Nombrilist a écrit :
10 oct. 2017, 23:23:04
Je connais le problème des microcystines. Ce n'est pas partout et ce n'est pas toute l'année. Non, le problème numéro 1, ce sont les substances PBT, comme les PCBs, les HAP et les perfluorés.
Enfin n'empêche que les algues vertes ça favorise les cyanophacées et ça tue et le pêcheur et le poisson et ça a à voir avec les engrais

https://fr.wikipedia.org/wiki/Mar%C3%A9e_verte

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Re: Algues vertes en Bretagne : la loi du silence règne...

Message non lu par Cheshire cat » 11 oct. 2017, 11:15:17

Golgoth a écrit :
10 oct. 2017, 22:58:32
On mange trop de viande, bobo ou pas. Partant de là, cela me semble raisonnable de faire évoluer l’elevage vers du plus qualitatif. C’est ce qui s’est passé avec le vin par exemple.
Plus qualitatif et plus cher ...
“On commence par se tromper soi-même ; et ensuite on trompe les autres. ”
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