On nous dit qu'il faudrait consommer moins de viande et davantage de fruits et légumes, autant pour des raisons écologiques que pour des raisons de santé. Or il apparaît que les fruits et légumes sont toujours plus contaminés aux pesticides, ce qui pose des problèmes écologiques et engendre des risques pour la santé. Alors que faire ?Les fruits et légumes toujours plus contaminés aux pesticides
Cerise, pêche, poire, pomme, kiwi… Ces fruits appétissants contiennent des pesticides dangereux. Selon une étude du Pesticide action network (PAN), publiée mardi 24 mai, près d’un tiers (29 %) des fruits produits en Europe sont contaminés par des résidus toxiques. L’ONG s’est concentrée sur cinquante-cinq pesticides classés parmi « les plus dangereux », qui auraient dû être peu à peu abandonnés par les pays européens depuis 2011.
suite
Les fruits et légumes toujours plus contaminés aux pesticides
Les fruits et légumes toujours plus contaminés aux pesticides
- Nombrilist
- Messages : 63371
- Enregistré le : 08 févr. 2010, 00:00:00
Re: Les fruits et légumes toujours plus contaminés aux pesticides
Ma réponse sera très simple. Ta viande est encore plus contaminée par les pesticides que tes fruits. Bioaccumulation oblige.johanono a écrit : ↑02 juin 2022, 16:04:12On nous dit qu'il faudrait consommer moins de viande et davantage de fruits et légumes, autant pour des raisons écologiques que pour des raisons de santé. Or il apparaît que les fruits et légumes sont toujours plus contaminés aux pesticides, ce qui pose des problèmes écologiques et engendre des risques pour la santé. Alors que faire ?Les fruits et légumes toujours plus contaminés aux pesticides
Cerise, pêche, poire, pomme, kiwi… Ces fruits appétissants contiennent des pesticides dangereux. Selon une étude du Pesticide action network (PAN), publiée mardi 24 mai, près d’un tiers (29 %) des fruits produits en Europe sont contaminés par des résidus toxiques. L’ONG s’est concentrée sur cinquante-cinq pesticides classés parmi « les plus dangereux », qui auraient dû être peu à peu abandonnés par les pays européens depuis 2011.
suite
- fan2machiavel
- Messages : 1988
- Enregistré le : 23 mai 2011, 00:00:00
Re: Les fruits et légumes toujours plus contaminés aux pesticides
attention tout de même à ce genre d'études. Les méthodes de détection des pesticides évoluent et sont de plus en plus précises. Cela fausse énormément les choses si on ne prends comme critère que la présence de traces de pesticide. Cela ne dis nullement à quelle quantité est cette contamination.johanono a écrit : ↑02 juin 2022, 16:04:12On nous dit qu'il faudrait consommer moins de viande et davantage de fruits et légumes, autant pour des raisons écologiques que pour des raisons de santé. Or il apparaît que les fruits et légumes sont toujours plus contaminés aux pesticides, ce qui pose des problèmes écologiques et engendre des risques pour la santé. Alors que faire ?Les fruits et légumes toujours plus contaminés aux pesticides
Cerise, pêche, poire, pomme, kiwi… Ces fruits appétissants contiennent des pesticides dangereux. Selon une étude du Pesticide action network (PAN), publiée mardi 24 mai, près d’un tiers (29 %) des fruits produits en Europe sont contaminés par des résidus toxiques. L’ONG s’est concentrée sur cinquante-cinq pesticides classés parmi « les plus dangereux », qui auraient dû être peu à peu abandonnés par les pays européens depuis 2011.
suite
- Nombrilist
- Messages : 63371
- Enregistré le : 08 févr. 2010, 00:00:00
Re: Les fruits et légumes toujours plus contaminés aux pesticides
Oui, PAN a délibérément exprimé les résultats en terme de fréquence d'exposition car ils savent que leurs données ne montrent pas un immense sur-risque en matière de santé humaine. D'un autre côté, on n'a pas forcément caractérisé encore tous les dangers des pesticides. Notamment neurotox et immunotox.
Qui est en ligne
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré