Virage à 180 degrés pour l’agriculture bretonne ?

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johanono
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Virage à 180 degrés pour l’agriculture bretonne ?

Message non lu par johanono » 01 déc. 2020, 11:43:11

Virage à 180 degrés pour l’agriculture bretonne ?

L’épée dans les reins, les chambres d’agriculture sont sommées d’évoluer. En Bretagne, le virage stratégique amorce une évolution si profonde que c’en est presque une révolution…

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On dirait qu'il y a une lente prise de conscience, en Bretagne, sur les méfaits du système intensif. Il faut espérer que, dans les prochaines années, cette prise de conscience se traduise vraiment par un changement des pratiques.

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Nombrilist
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Re: Virage à 180 degrés pour l’agriculture bretonne ?

Message non lu par Nombrilist » 01 déc. 2020, 11:47:54

Moui, je demande à voir. Dans cet article, pas une seule position ou vision claire sur les élevages intensifs de vache, volaille et porc. C'est pourtant le problème n°1 de l'environnement en Bretagne.
Modifié en dernier par Nombrilist le 01 déc. 2020, 12:39:06, modifié 1 fois.

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Camille
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Re: Virage à 180 degrés pour l’agriculture bretonne ?

Message non lu par Camille » 01 déc. 2020, 12:11:55

La Bretagne est en train de mourir de son agriculture intensive, c'est certain... mais je suis sceptique, je ne pense pas que les incitations soient suffisantes pour opérer un changement. Les chambres d'agriculture sont largement sous domination de la FNSEA, pour qui il ets urgent d'attendre.

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Narbonne
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Re: Virage à 180 degrés pour l’agriculture bretonne ?

Message non lu par Narbonne » 01 déc. 2020, 13:06:13

"La commune de Plougonvelin (Finistère) est secouée depuis plusieurs semaines par un projet d’extension d’élevage porcin, sur le site du groupement agricole d’exploitation en commun (GAEC) des Primevères."
"Un exploitant de volailles a demandé l’autorisation de s’agrandir pour atteindre une capacité totale de… 192 500 animaux ! L’homme est déjà à la tête d’une exploitation de 40 000 volailles élevées en bâtiment à Néant-sur-Yvel (56). "
etc etc ...
Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait.

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johanono
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Re: Virage à 180 degrés pour l’agriculture bretonne ?

Message non lu par johanono » 01 déc. 2020, 13:11:01

Camille a écrit :
01 déc. 2020, 12:11:55
La Bretagne est en train de mourir de son agriculture intensive, c'est certain... mais je suis sceptique, je ne pense pas que les incitations soient suffisantes pour opérer un changement. Les chambres d'agriculture sont largement sous domination de la FNSEA, pour qui il ets urgent d'attendre.
L'article cite plusieurs responsables agricoles favorables au changement, et ce sont tous des gens de la FDSEA.

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Re: Virage à 180 degrés pour l’agriculture bretonne ?

Message non lu par Nombrilist » 01 déc. 2020, 14:08:11

Narbonne a écrit :
01 déc. 2020, 13:06:13
"La commune de Plougonvelin (Finistère) est secouée depuis plusieurs semaines par un projet d’extension d’élevage porcin, sur le site du groupement agricole d’exploitation en commun (GAEC) des Primevères."
"Un exploitant de volailles a demandé l’autorisation de s’agrandir pour atteindre une capacité totale de… 192 500 animaux ! L’homme est déjà à la tête d’une exploitation de 40 000 volailles élevées en bâtiment à Néant-sur-Yvel (56). "
etc etc ...
Bye bye les truites, bonjour les algues et les rivières anoxiques.

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johanono
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Re: Virage à 180 degrés pour l’agriculture bretonne ?

Message non lu par johanono » 09 déc. 2020, 15:04:08

Virage à 180 degrés de l’agriculture bretonne : « Chiche », répond l’eurodéputé Vert Benoît Biteau

Le moment est « historique », estime l’eurodéputé apparenté Vert : « Les Bretons nous tendent la main, il faut les aider à prendre ce virage » de leur modèle agricole.

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Re: Virage à 180 degrés pour l’agriculture bretonne ?

Message non lu par fan2machiavel » 09 déc. 2020, 22:03:16

L'article présente des arguments pour le moins étrange.
Je ne vois par exemple pas en quoi le fait qu'il y ait moins d'agriculteurs ferait une agriculture moins intensive (surtout que dans les faits une diminution du nombre d'agriculteur se traduit justement par des exploitation plus grosses et plus intensives).
Ensuite contrairement à une idée reçu, il y a déjà beaucoup d'agriculteurs bio en Bretagne (et globalement plutôt des bon bios) donc, il n'est pas illogique de retrouver des défenseurs du bio dans les instances agricoles.
En fait on est dans un phénomène de polarisation de l'agriculture dans les zones productives: les intensifs sont de plus en plus intensif et les extensifs de plus en plus extensifs et bio. Les élevages familiaux "intermédiaires" et "traditionnels" tendent eux à disparaitre.

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Re: Virage à 180 degrés pour l’agriculture bretonne ?

Message non lu par johanono » 10 déc. 2020, 16:34:05

"Ensuite contrairement à une idée reçu, il y a déjà beaucoup d'agriculteurs bio en Bretagne (et globalement plutôt des bon bios) donc, il n'est pas illogique de retrouver des défenseurs du bio dans les instances agricoles. "

Mais en l'occurrence, il y a un syndicat dominant (les FDSEA), majoritaire dans les instances agricoles (Chambres d'agriculture, notamment), et traditionnellement acquis à l'agriculture intensive. Or il se trouve que des élus FDSEA dans les chambres d'agriculture déclarent eux-mêmes vouloir changer le modèle agricole breton. C'est ça qui est révolutionnaire : que des élus FDSEA tiennent ce discours.

Papibilou
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Re: Virage à 180 degrés pour l’agriculture bretonne ?

Message non lu par Papibilou » 10 déc. 2020, 17:59:15

Je ne connais pas suffisamment ce secteur économique mais il me semble qu'il devrait y avoir dans chaque préfecture des spécialistes chargés de conseiller les agriculteurs, par exemple pour éviter les pesticides, pour faire du bio méthane avec les excréments des élevages. etc .. Ils devraient faire des réunions d'informations voire de la formation, aider au regroupement de l'utilisation du matériel etc ..

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Re: Virage à 180 degrés pour l’agriculture bretonne ?

Message non lu par fan2machiavel » 10 déc. 2020, 18:48:41

johanono a écrit :
10 déc. 2020, 16:34:05
"Ensuite contrairement à une idée reçu, il y a déjà beaucoup d'agriculteurs bio en Bretagne (et globalement plutôt des bon bios) donc, il n'est pas illogique de retrouver des défenseurs du bio dans les instances agricoles. "

Mais en l'occurrence, il y a un syndicat dominant (les FDSEA), majoritaire dans les instances agricoles (Chambres d'agriculture, notamment), et traditionnellement acquis à l'agriculture intensive. Or il se trouve que des élus FDSEA dans les chambres d'agriculture déclarent eux-mêmes vouloir changer le modèle agricole breton. C'est ça qui est révolutionnaire : que des élus FDSEA tiennent ce discours.
Encore une fois en réalité rien de nouveau sous le soleil, il y a toujours eu des élus FDSEA contre l'intensif, c'est juste que là quelqu'un leur tend le micro. Cela n'a absolument rien de révolutionnaire.

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fan2machiavel
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Re: Virage à 180 degrés pour l’agriculture bretonne ?

Message non lu par fan2machiavel » 10 déc. 2020, 19:04:02

Papibilou a écrit :
10 déc. 2020, 17:59:15
Je ne connais pas suffisamment ce secteur économique mais il me semble qu'il devrait y avoir dans chaque préfecture des spécialistes chargés de conseiller les agriculteurs, par exemple pour éviter les pesticides, pour faire du bio méthane avec les excréments des élevages. etc .. Ils devraient faire des réunions d'informations voire de la formation, aider au regroupement de l'utilisation du matériel etc ..
Bon déjà dans les préfectures (en tant qu'entité administrative): non.
Les préfectures c'est un rôle réglementaire. Au niveau de l'agriculture, elle gère entre autre les services vétérinaires (qui n'ont qu'un rôle réglementaire) mais elle n'a pas de rôle de conseil (autre que ceux pour être conforme à la réglementation).
Par contre tu as des organisations semi privés qui peuvent avoir ce rôle de conseil. Tu as par exemple (je parle évidemment de l'élevage notamment bovin car c'est ce que je connais le mieux) les GDS qui entre autre ont un rôle important de conseil et d'accompagnement pour les problèmes sanitaires et qui dans les département où ils sont puissant (notamment en Bretagne) peuvent accompagner sur des points techniques notamment environnementaux. Tu as aussi des prestataires privés qui peuvent soit faire des audit soit être plus classiquement des vendeurs par exemple des fabricants d'usine à méthanisation qui pour des raisons évidentes sont tout à fait ouvert à aider à l'organisation des construction.
Le soucis ici c'est d'obtenir l'écoute de l'agriculteur pour qui les soucis environnementaux peuvent sembler annexe vis à vis de leurs soucis économiques voire sont devenu clairement hostile au discours écologistes car beaucoup trop d'écolos sont totalement déconnecté de la réalité du monde rural tout en se permettant de donner des leçons (souvent complètement à coté de la plaque)

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