comme je te l'ai déjà expliqué, ce que tu fais toi même 1) n'est pas transporté et 2) est fait avec de bonnes méthodes (coucou le glyphosate)Nombrilist a écrit : ↑25 juil. 2020, 09:38:24
J'ai vraiment du mal à voir le rapport entre écologie et pizza faite soit-même. Je vois bien l'autonomie, mais l'écologie... Et donc, tu fais pousser ton blé et tes tomates toi même ? Tu élèves la vache qui va te donner le lait qui va te donner le fromage toi-même ? Il te faut quelle surface de culture et d'élevage pour fabriquer une pizza en autonomie ? Quelle quantité d'intrants ? Quel est le bilan CO2 de la culture jusqu'à la préparation ?
Oui faire le plus possible par toi même. Tu sais que pour chaque composant d'un produit industriel il y a plus sieurs transports et à chaque fois il y a un emballage vois plusieurs. Ces emballages et ces transports ne sont neutres ni pour les ressources de la planète, ni du point de vu énergétique ni même du point de vue des GeS. Si tu fais ta sauce tomate avec tes tomates que tu as fais avec des plants issus de tes graines et tout ça sans pesticides/engrais artificiels, alors tu as éliminé un bon paquet de transports et une dizaine d'emballages inclus leurs bilan en terme de ressources et de GeS.
C'est bien le principe de la récession que tu appelles de tes vœux, non?
Aussi même si tu ne produits pas certaines choses, tu as ton taff (ou au moins celui d'un des membres du couple) qui rapporte pour acheter ce qu'il manque. On parle d'autonomie, pas d'autarcie.
Si tu veux t'y dédier à plein temps, tu peux faire une surface plus grande et produire des excédents commercialisables. Mais en terme de maraîcher bio le marché et plutôt saturé. Donc good luck with that.
Bien qu'il y ait à moins de 30 Km de chez moi un boulanger paysan qui travail sur variété de blé ancienne. Méthodes de cultures bios.
Ce monsieur ne produit du pain que 2 fois par semaine. sa production est 100% locale. Par là je veux dire que son pains est fait à 100% avec les produits en provenance de son terrain. y compris l'eau du puits.
En ce qui concerne la surface, j'en connais qui sont autonomes en terme de nourriture sur quelques milliers de M². Oui, bien moins d'un ha en utilisant simplement les méthodes de permaculture et d'agroécologie. Sur ces surfaces ils ne produisent pas pour l'extérieur. Le but est l'autonomie. Et là je parle de familles de 4 personnes. Et surtout en terme de maraîcher. Fruits aussi c'est possible en appliquant les technique dites de "forêts comestible".
Le boulanger paysan mentionné plus haut a 10 Ha. Encore une fois il produit pour l'extérieur.
Si tu veux vraiment en savoir plus sur les différentes surfaces et les différents projets voici une longue vidéo où quelqu'un qui s'y connait va dans le détail. https://www.youtube.com/watch?v=oOUd505JP_o si c'est "si long" c'est parce qu'ils vont dans le détail. Il commence sur quelques M² en détaillant les productions/élevages que tu peux faire dessus, puis montent en surface et expliquent ce qu'on peut faire dessus et ainsi de suite.
Et la partie "description" de la vidéo est une mine d'or.
Pour quel bilan carbone? il est ridicule. Pas d'engrais énergivore qui requière un transport lui même énergivore. sans parler des emballages énergivore de l'engrais.
Dans le cas de la pizza tu peux éliminer de l'équation la cuisson. Pourquoi? parce que dans les deux cas (pizza industrielle achetée au super marché ou faite maison) tu vas la cuire. Le fan de maths que tu es sais que deux éléments égaux de deux cotés de l'équations s’annulent.
En revanche pour le pain fait maison ça se discute. En effet, le boulanger va cuir X pains/baguettes en même temps sur la même cuisson donc la même énergie. Toi par contre tu ne vas en produire qu'un. Une question reste néanmoins en suspend dans mon esprit: si tu produits ton blé dans le respect de l’environnement, sans intrants artificiels, est-ce que ce moins de GeS pourrait compenser? devenir positif? ça reste négatif? je ne sais pas faire ce genre de calcule. Oui je n'ai pas la science infuse.