Abandon du glyphosate : en grandes cultures, un surcoût généralement modéré

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Camille
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Abandon du glyphosate : en grandes cultures, un surcoût généralement modéré

Message non lu par Camille » 18 juin 2020, 17:26:16

Dans les grandes cultures, l’abandon du glyphosate n’engendrerait qu’un faible surcoût dans la grande majorité des cas, inférieur à 2%, révèle une expertise publiée par l’Inrae. Un article de notre partenaire, le Journal de l’environnement.

Si la crise sanitaire ne vient pas tout chambouler, l’année 2021 sera celle de la sortie du glyphosate : ne seront alors autorisés que les usages où il n’existe pas d’alternative identifiée à ce jour, avant une sortie totale en 2023. L’Anses doit d’ailleurs publier dans les prochains mois une analyse de ces usages disposant, ou non, d’alternatives à cet herbicide.

De son côté, l’Inrae a publié mardi 9 juin une évaluation économique de la sortie du glyphosate dans les grandes cultures, après celles consacrées à l’arboriculture et à la viticulture. Pour cela, les auteurs ont analysé les données de l’enquête « Pratiques Culturales sur les grandes cultures et prairies de 2017 », selon laquelle 18,9% des surfaces de grandes cultures reçoivent au moins un traitement annuel de glyphosate.
Sans surprise, c’est pour les agriculteurs recourant au semis direct, sans aucun labour (également appelé agriculture de conservation des sols), que le surcoût annuel moyen est le plus élevé, de 79,83 euros par hectare, « pour environ la moitié en coût de mécanisation, un quart pour le carburant et un quart pour la main d’œuvre », détaillent les auteurs. Ce qui, pour ce type d’exploitation, équivaut à 16% de l’excédent brut d’exploitation, mais jusqu’à 23,4% en Bretagne.

Toutefois, ces cultures en semis direct ne constituent que 1,7% de la surface des grandes cultures françaises. Pour les 80,2% de surfaces labourées au moins occasionnellement, le surcoût annuel moyen est inférieur à 10 euros par hectare (entre 0,9% et 1,9% de l’excédent brut d’exploitation). Il n’est même que de 4,38 euros par hectare pour les exploitants recourant au labour systématique (27,9% des surfaces françaises).
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Et pour la viticulture, le surcoût moyen d'un abandon au gyphosate est de 7.1 % de l'EBE.

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johanono
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Re: Abandon du glyphosate : en grandes cultures, un surcoût généralement modéré

Message non lu par johanono » 18 juin 2020, 18:54:33

Il faudrait savoir par quoi le glyphosate est remplacé dans les calculs.

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Nombrilist
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Re: Abandon du glyphosate : en grandes cultures, un surcoût généralement modéré

Message non lu par Nombrilist » 18 juin 2020, 21:06:03

johanono a écrit :
18 juin 2020, 18:54:33
Il faudrait savoir par quoi le glyphosate est remplacé dans les calculs.
Il est remplacé par des merdes encore pire que sont le Dicamba et le 2-4 D. Les deux sont suspectés reprotoxiques et ont un bon potentiel de contamination sur longues distances.

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Camille
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Re: Abandon du glyphosate : en grandes cultures, un surcoût généralement modéré

Message non lu par Camille » 18 juin 2020, 22:49:11

Il est tout de même précisé dans l'article qu'ils sont peu utilisés et plus coûteux que le glyphosate, au moins sur les surfaces étudiées par l'Inrae.
Outre deux herbicides également autorisés en interculture (le dicamba et le 2,4D, plus coûteux et peu utilisés), la principale alternative au glyphosate réside dans le travail du sol et dans le désherbage mécanique. Plus l’exploitant y recourt, plus son utilisation de glyphosate est faible. Les chercheurs ont donc étudié divers scénarios de transition du glyphosate au travail mécanique, pratiqué de manière plus ou moins intense.

pierre30
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Re: Abandon du glyphosate : en grandes cultures, un surcoût généralement modéré

Message non lu par pierre30 » 19 juin 2020, 08:02:15

L'alternative et le coût varient beaucoup d'une culture à l'autre et encore plus d'une parcelle à l'autre.

C'est pour ça que l'abandon pur et simple n'est pas la bonne solution. Il faut limiter la quantité par ha en tenant compte des situations. Je pense qu'on y viendra très bientôt . Actuellement et depuis 2 ou 3 ans les exploitants sont de plus en plus contrôlés. Il faut présenter les quantités des phyto, les dates d'utilisation, les factures, les stocks ... on est dans le delirium administratif. Tout ça pour pouvoir prétendre aux diverses subventions.

Et ensuite on constatera niveau de prélèvements record en France et une crise agricole.

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