Message non lu
par johanono » 24 sept. 2019, 08:39:46
Certes, ce n'est jamais très agréable quand des gens extérieurs à votre profession viennent vous donner des leçons sur la façon de faire votre métier. Donc on peut comprendre que les agriculteurs n'apprécient que des non-agriculteurs viennent leur dire comment travailler. Mais il faut qu'ils se posent les bonnes questions. Comment en est-on arrivé là ?
Les abeilles qui disparaissent à cause de certains pesticides, c'est une réalité, oui ou non ? La recrudescence de certains cas de cancer (lymphomes, notamment) dans certains endroits où l'on utilise massivement les pesticides (vignobles, notamment), c'est une réalité, oui ou non ? La mutation de certains poissons dans certaines rivières dans des endroits où l'on utilise massivement les pesticides (vignobles, notamment), c'est une réalité, oui ou non ?
Sortons de la seule problématique sur les pesticides. Les algues vertes en Bretagne à cause des épandages massifs de lisier, c'est une réalité, oui ou non ? La maladie de la vache folle, dans les années 90, survenue parce que des agriculteurs ont eu la formidable idée de donner de la viande à manger à leurs vaches (le bon sens paysan, probablement), était-ce une vue de l'esprit de certains écolos ?
La liberté s'arrête où commence celle des autres. S'ils veulent se détruire leur santé avec leurs produits, c'est leur problème. Mais s'ils détruisent la santé de leurs voisins, et s'ils dégradent un environnement qui appartient à tout le monde, alors qu'ils ne s'étonnent pas d'être montrés du doigt.
Si on en juge à leurs réactions, on dirait que, beaucoup d'entre eux, ils sont encore dans le déni. Il risque d'y avoir encore beaucoup de malentendus.