Bill Gates et Richard Branson misent sur la viande artificielle

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Cheshire cat
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Re: Bill Gates et Richard Branson misent sur la viande artificielle

Message non lu par Cheshire cat » 31 août 2017, 21:17:14

El Fredo a écrit :
31 août 2017, 16:52:43
(...) on est très loin de la complexité d'organismes vivants complexes et plus proches des briques élémentaires qui les composent.
Par exemple ce machin ne contient pas de cellules immunitaires, il faut donc l'imprégner d'antibiotiques et d'antifongiques.
Nombrilist a écrit :
31 août 2017, 19:26:28
@El Fredo, tout à fait. Et une fibre musculaire, à part des protéines et de l'ADN, ne contient pas grand chose
(...)
Ce truc est bien si on le considère comme un producteur de protéines quasi-pures et qu'il est bien équilibré en acides aminés. Il ne faudra alors pas en abuser. Sinon, gare aux reins.
Si c'est pour avoir des acides aminés, on n'a pas besoin de tout ce barnum, les cellules musculaires n'en produisent, il faut leur en amener.
“On commence par se tromper soi-même ; et ensuite on trompe les autres. ”
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Re: Bill Gates et Richard Branson misent sur la viande artificielle

Message non lu par Nombrilist » 31 août 2017, 21:47:31

Je ne sais pas comment marche leur culture cellulaire, mais en tout cas, produire de l'acide aminé coûte affreusement cher. Alors si il faut en utiliser comme intrant...

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Re: Bill Gates et Richard Branson misent sur la viande artificielle

Message non lu par Cheshire cat » 31 août 2017, 22:03:58

CULTURE. Le principe : prélever dans du muscle bovin des cellules souches ayant la capacité de se multiplier jusqu'à 1018 fois avant de se différencier en cellules musculaires. Une technique déjà utilisée en médecine dans la réparation des tissus lésés. Soumises à un milieu de culture adéquat composé, entre autres, de facteurs de croissance, de nutriments, d'acides aminés et d'antibiotiques, ces cellules vont donner en quelques semaines des cellules musculaires. Celles-ci qui, assemblées en des milliers de couches successives, constituent une chair semblable à du bœuf haché.
https://www.sciencesetavenir.fr/nutriti ... tes_101553
Les végétaux synthétisent des acides aminés à partir des nitrates, d'où l'utilisation d'engrais azotés dans les cultures, certains microorganismes peuvent il me semble en synthétiser aussi ce qui est utilisé par la flore du tube digestif des ruminants.

Le but n'est pas de fabriquer des nutriments mais d'obtenir une texture de junk-food à partir de nutriments préexistants.
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