La propagation du virus de la grippe aviaire (H5N8) inquiète les éleveurs et les gaveurs. Ils redoutent une nouvelle année noire après la crise de fin novembre 2016.
Panique à bord dans la production française de foie gras! L'impuissance des autorités sanitaires à éradiquer le virus de grippe aviaire (H5N8) apparu fin 2016 dans les élevages de canards du Sud-Ouest est inquiétante. «La virulence de ce virus est telle que nous ne sommes pas arrivés à contenir sa prolifération, reconnaît Marie-Pierre Pé, déléguée du Cifog (Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras). Malgré les pare-feu mis en place début janvier entre les Landes et le Gers, la contamination a progressé, y compris dans les élevages sains.»
Pis, deux couvoirs de volailles extrêmement sécurisés ont même été atteints par le H5N8. Cela pourrait poser un problème d'approvisionnement pour les poulets Label rouge de la région.
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http://www.lefigaro.fr/conjoncture/2017 ... ntrole.php
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