Produire de l'excellente salade ou du basilic bien parfumé en intérieur, sans sol, sans lumière naturelle et tout au long de l'année, c'est le pari de la première ferme urbaine indoor qui vient d'ouvrir à Lyon. « Ce n'est pas de la science-fiction, mais l'agriculture du futur ! » assurent les fondateurs de la start-up Ful (Ferme urbaine de Lyon) qui regardent pousser avec amour depuis deux semaines leurs plants de thym, basilic, piment, salade, aubergine, sauge, camomille, arnica montana et fraisiers.
Lancé il y a trois ans, ce projet à la technologie innovante voit enfin le jour sous forme d'un prototype installé sur le campus universitaire scientifique de l'Insa (Institut national des sciences appliquées), avant d'envisager un développement dès l'année prochaine.
Ce système de production a de quoi dérouter tellement il s'éloigne de l'image de la ferme traditionnelle de nos grands-parents : en guise de ferme, un laboratoire high-tech, impénétrable, à l'atmosphère confinée où circulent à la verticale des chariots automatisés portant des rangées de petits pots accueillant chacun un plant. Toutes les heures, les rangées de pots sont plongés dans une solution gorgée des sels minéraux nécessaires à leur croissance. Au fur et à mesure de leur développement, les plantes montent dans les étages de cette ferme verticale pour gagner la place nécessaire à leur épanouissement, mais aussi pour se rapprocher de la source lumineuse produite par des LED, et ainsi affiner leur qualité gustative. Le tout est piloté numériquement à distance. On y reproduit actuellement le climat de la France au mois de juin, avec seize heures de jour pour huit heures de nuit, conditions optimales pour une culture rapide, mais tous les climats peuvent y être programmés. En fin de cycle, c'est le retour en bas du laboratoire pour la récolte.
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http://www.lepoint.fr/innovation/une-fe ... 6_1928.php
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