les orteils » Dim 17 Jan 2016 - 18:48 a écrit :fan2machiavel » 15 Jan 2016, 19:26:02 a écrit :Il ne faut pas oublier que si la qualité se vend plus cher cela est lié à sa rareté et donc si tout le monde se met à faire de la qualité l'augmentation du prix sera nettement moins important et cela deviendra nettement moins intéressant..
Quand tu parles de rareté su penses offre/demande ? La qualité coûte plus cher : plus de temps, meilleures matières premières, moindre production.
Oui je pense à offre/demande. Il faut bien différencier coût de production et prix de vente. Les problèmes actuels de l'élevage tienne du fait que le prix de vente n'est pas lié au coût de production et donc ce n'est pas forcément parce qu'on produit plus cher qu'on vend plus cher. Ce raisonnement est valable pour un marché de niche, c'est à dire que le produit de qualité est minoritaire par rapport au produit standard de plus faible qualité. Lorsque le produit de qualité devient le produit standard, l'effet niche disparait et les prix redeviennent ceux du produit standard. En clair on ne peut économiquement avoir de la qualité uniquement en ayant une production "bas de gamme" suffisamment importante pour servir d'étalon.
Le jeu est donc de réussir à avoir une production "bas de gamme" acceptable d'un point de vue environnementale, éthique et économique. Et pour çà on doit passer par de l'intensif bien géré. Le problème de l'élevage français n'est pas en soit de faire de l'intensif (on est beaucoup moins intensif que beaucoup de nos voisins qui s'en sortent mieux) mais de prendre des outils de l'intensif avec des schémas de production ancien ce qui fait qu'on arrive à des aberrations. Si on fait de l'intensif, il faut vraiment faire de l'intensif avec le suivi et les paramètres qui vont avec.