Grandes surfaces : des fruits sans saveur vendus toujours plus cher
VIDÉO -Plus d'un consommateur sur deux est déçu du goût des tomates et des fraises proposées en grandes surfaces, alors même que leur prix a augmenté de 6 % à 8 % en un an.
Agueusie générale. Les fruits et légumes commercialisés par les grandes surfaces de l'Hexagone sont insipides, estiment les consommateurs français. Un tiers d'entre eux ne leur trouve aucune saveur et 56 % ne sont pas satisfaits de ces produits, selon l'étude annuelle de l'association Consommation, logement et cadre de vie (CLCV).
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Grandes surfaces : des fruits sans saveur vendus toujours plus cher
Grandes surfaces : des fruits sans saveur vendus toujours plus cher
- omega95
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Re: Grandes surfaces : des fruits sans saveur vendus toujours plus cher
Si on continue d'acheter de la m...., ils continueront de nous la vendre...!
Ne mens pas, ne voles pas, ne triches pas, les gouvernements n'aiment pas la concurrence
> Les dormeurs doivent se réveiller ! >L'Etat ne veut pas notre bien, il veut nos biens !
NOUS CITOYENS / Pour les votes Blancs !
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- Jeff Van Planet
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Re: Grandes surfaces : des fruits sans saveur vendus toujours plus cher
Pour le fruits et légumes il y à une explication toute simple: passez vos tomates du jardin au frigo et elles auront le même goût que celle du super marché. J'entends déjà les plus anciens me dire qu'avant les fruits n'avaient pas ce "pas de goût" , mais avant les fruits n'avaient pas l'obligation de voyager dans des camions frigorifiques, maintenant oui.
Le grand problème de notre système démocratique c'est qu'il permet de faire démocratiquement des choses non démocratiques.
J.Saramago
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Re: Grandes surfaces : des fruits sans saveur vendus toujours plus cher
C'est vrai que les tomates et les fraises vendues dans les grandes surfaces n'ont aucun goût !
Re: Grandes surfaces : des fruits sans saveur vendus toujours plus cher
C'est vrai, un passage au frigo pour les tomates et les fraises du jardin diminue les qualités gustatives mais ces fruits ne deviennent pas aussi insipides que ceux du commerce. Je pense que la culture forcée contribue à altérer le goût.
Comme un collier de joyaux rares dont le fil rompu laisse lentement tomber des gouttes de lumière, la vie égrène nos jours.Georges Clemenceau
Re: Grandes surfaces : des fruits sans saveur vendus toujours plus cher
Oui, c'est l'une des explications. Mais on peut aussi citer le fait que les fruits sont maintenant cueillis avant maturité. Qu'ils soient bio ou non n'y change rien d'ailleurs : une tomate immature reste insipide, qu'importe si elle est issue de l'agriculture biologique ou non.Jeff Van Planet » 30 Juil 2015, 17:47:01 a écrit :Pour le fruits et légumes il y à une explication toute simple: passez vos tomates du jardin au frigo et elles auront le même goût que celle du super marché. J'entends déjà les plus anciens me dire qu'avant les fruits n'avaient pas ce "pas de goût" , mais avant les fruits n'avaient pas l'obligation de voyager dans des camions frigorifiques, maintenant oui.
Re: Grandes surfaces : des fruits sans saveur vendus toujours plus cher
Rien de plus dégueu que ces tomates insipides de supermarché. Effectivement le frigo joue un rôle.
T'es vraiment kon François, fallait créer une SCI.
Re: Grandes surfaces : des fruits sans saveur vendus toujours plus cher
Pour les tomates, c'est surtout lié à la variété : toute l'année les mêmes tomates. Il est probable qu'elles sont cultivées hors sol. Avez-vous remarqué que même pourries, elles restent fermes ?
La solution : produire soi-même ou acheter au producteur local qui produit en plein champ. On évite ainsi le frigo. Et surtout éviter cette variété.
Les pêches sans goût, je pense que c'est lié à l'excés d'arrosage et à la cueillette avant maturité. Le mieux est d'acheter au producteur le long des routes. Il vend ainsi les fruits trop mûrs pour la grande distribution. Pour lui c'est presque du rebus. Mas il faut regarder ce qu'il y a dans le plateau bien sûr et choisir des fruits mûrs.
Probablement que le clône choisi lors de la plantation intervient également, car la chambre d'agriculture a des critères un peu trop techniques (le taux de sucre, la résistance aux maladies, ...). On finit par produire de l'eau sucrée en forme de fruit.
La solution : produire soi-même ou acheter au producteur local qui produit en plein champ. On évite ainsi le frigo. Et surtout éviter cette variété.
Les pêches sans goût, je pense que c'est lié à l'excés d'arrosage et à la cueillette avant maturité. Le mieux est d'acheter au producteur le long des routes. Il vend ainsi les fruits trop mûrs pour la grande distribution. Pour lui c'est presque du rebus. Mas il faut regarder ce qu'il y a dans le plateau bien sûr et choisir des fruits mûrs.
Probablement que le clône choisi lors de la plantation intervient également, car la chambre d'agriculture a des critères un peu trop techniques (le taux de sucre, la résistance aux maladies, ...). On finit par produire de l'eau sucrée en forme de fruit.
- Jeff Van Planet
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Re: Grandes surfaces : des fruits sans saveur vendus toujours plus cher
C'est vrai que le frigo joue un grand rôle, il y à aussi la cueillette avant maturité (ou peu mature) la culture intensive et hydroponique.
Pierre un petit détail: acheter au producteur local n'évite pas le passage par le frigo vu que c'est une obligation légale de conserver en frigo. J'achète de temps en temps de melons charentais (pour moi c'est du local) et croyez-moi, il sont à la ferme conservés en frigos.
Pierre un petit détail: acheter au producteur local n'évite pas le passage par le frigo vu que c'est une obligation légale de conserver en frigo. J'achète de temps en temps de melons charentais (pour moi c'est du local) et croyez-moi, il sont à la ferme conservés en frigos.
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J.Saramago
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Re: Grandes surfaces : des fruits sans saveur vendus toujours plus cher
Ne vous inquiétez pas, l'INRA et d'autres dépensent des centaines de millions d'euros en recherche pour redonner aux tomates le goût qu'ils ont eux-mêmes contribué à leur enlever.
Re: Grandes surfaces : des fruits sans saveur vendus toujours plus cher
En croisant la tomate avec une méduse, ça doit rajouter du piquant.
T'es vraiment kon François, fallait créer une SCI.
- Jeff Van Planet
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Re: Grandes surfaces : des fruits sans saveur vendus toujours plus cher
je suis maintenant totalement rassuré... ou pas.Nombrilist » 01 Aoû 2015, 09:50:58 a écrit :Ne vous inquiétez pas, l'INRA et d'autres dépensent des centaines de millions d'euros en recherche pour redonner aux tomates le goût qu'ils ont eux-mêmes contribué à leur enlever.
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Re: Grandes surfaces : des fruits sans saveur vendus toujours plus cher
C'était bien sur un propos ironique.
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