Consommer français, les herbes de Provence ...
- Narbonne
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Re: Consommer français, les herbes de Provence ...
Bien sur qu'il y a de vrais chocolatiers en belgique, comme de la vraie charcuterie corse et des vraies herbes de provence. Mais, il y a aussi des faux, comme partout sur la planète.
Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait.
- Nombrilist
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Re: Consommer français, les herbes de Provence ...
Ah oui tu as raison mps, la demande du 5% de matières grasses végétales émanait de pays qui ne savent pas se nourrir (Danemark, Irlande, Autriche...). Cette directive est passée en 2003.
Re: Consommer français, les herbes de Provence ...
Une arnaque courante chez moi, c'est de vendre de l'huile d'olive grecque ou italienne sur les marchés à 15-20 € le litre, en faisant croire que c'est fait en Provence.
T'es vraiment kon François, fallait créer une SCI.
Re: Consommer français, les herbes de Provence ...
L'arnaque, c'est de faire croire que l'huile de Provence serait supérieure à celle de Grèce ou d'Italie.
C'est le taux d'acidité très bas qui fait la qualité d'une huile d'olive, et il n'est pratiquement jamais mentionné.
C'est le taux d'acidité très bas qui fait la qualité d'une huile d'olive, et il n'est pratiquement jamais mentionné.
C'est quand on a raison qu'il est difficile de prouver qu'on n'a pas tort. (Pierre Dac)
Re: Consommer français, les herbes de Provence ...
La directive 2003/52/CE pas ratifiée ni transcrite en droit Belge : la Belgique paye donc une amende depuis des années :mps a écrit :Archi faux ! La loi belge interdit les huiles végétales, et la directive européenne n'a pas été ratifiée.Nombrilist a écrit :"C'etait en caméra cachée et on vendait aux touristes du chocolat à l'huile vegetale."
Tout à fait, c'est une caractéristique du chocolat belge. Les belges et les suisses ont poussé pour que l'Europe autorise 5% de gélatine dans le chocolat. Nous français étions contre, car seul nous savons faire du chocolat authentique sans ajout d'infâmes composants low-cost. Les meilleurs artisans chocolatiers sont français. Les meilleures usines sont belges et suisse. Faîtes votre choix !
Ceux qui ont demandé ce mix ne sont ni les suisses ni les belges.
Actuellement, le chocolat belge, tel qu'il est défini dans la législation belge, est de meilleure qualité. La directive européenne de 1973 dit en effet que le chocolat peut seulement être fabriqué sur base de beurre de cacao, de poudre de cacao, de sucre, de lait en poudre et de lipides lactiques. La directive prévoyait une dérogation pour la Grande-Bretagne, l'Irlande et le Danemark: le chocolat pouvait notamment contenir 3% à 15% d'autres matières grasses végétales (entre autres l'huile de palme). Ces matières grasses sont moins chères et donc avantageuses pour les producteurs de chocolat. Avec le développement de l'Union Européenne, la pression des nouveaux membres pour généraliser l'utilisation des matières grasses végétales de substituion s'est faite de plus en plus forte. La Belgique et la Suisse n'ont rien modifié à leur législation.
Donc, mon petit poulet, ton reportage était soit bidon, soit il s'agissait de chocolat inconnu vendu à la sauvette.
Or l'article 25bis de la Constitution indique : " L'exercice de pouvoirs déterminés peut être attribué par un traité ou par une loi à des institutions de droit international public " .
Les curieux iront lire le rapport de la FAO-UN Normes alimentaires internationales et droit national (.pdf)
http://www.m6.fr/emission-100_mag/03-04 ... acons.html
- Narbonne
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Re: Consommer français, les herbes de Provence ...
mps a raison, l'etiquetage des huiles en France est totalement ridicule. On ne sait pas ce qu'on achete.
La qualité de l'huile d'olive depend enormement du délai entre la cueillette et l'extraction. C'est pour cela que souvent l'huile est rance.
La qualité de l'huile d'olive depend enormement du délai entre la cueillette et l'extraction. C'est pour cela que souvent l'huile est rance.
Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait.
Re: Consommer français, les herbes de Provence ...
D'où l'intérêt d'aller sur le leu de production et de gouter les différents produits, un bon moulin a au moins 2 ou 3 huiles par an. Mais mentir sur l'origine d'un produit, c'est mentir.
T'es vraiment kon François, fallait créer une SCI.
Re: Consommer français, les herbes de Provence ...
A défaut se fier aux labels bios ou profiter de ses éventuels vacances pour acheter en " gros " ...Golgoth a écrit :D'où l'intérêt d'aller sur le leu de production et de gouter les différents produits, un bon moulin a au moins 2 ou 3 huiles par an. Mais mentir sur l'origine d'un produit, c'est mentir.
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