Un tiers des Français refusent d'acheter du foie gras par éthique

Vous avez un coup de g..... à passer sur notre société, ou tout simplement un coup de coeur venez le dire ici
Nico37
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Re: Un tiers des Français refusent d'acheter du foie gras par éthique

Message non lu par Nico37 » 13 déc. 2013, 15:12:55

Ramdams » Ven 13 Déc 2013 - 13:41 a écrit :Si je dis que j'aime certaines marques de vêtements conçus par des enfants pour un salaire de misère et des conditions de travail déplorables, on trouverait ça beaucoup moins éthique que de consommer du foie gras. Question de point de vue...
Je ne mange plus de foie gras depuis 25 ans et je n'ai acheté qu'une paire de basket d'une grande marque* il y a environ 25 ans... C'était autant un résultat de mon éducation familiale qu'un éveil politique.

* www.ethique-sur-etiquette.org

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Golgoth
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Re: Un tiers des Français refusent d'acheter du foie gras par éthique

Message non lu par Golgoth » 13 déc. 2013, 17:13:17

Je pense que si on est dans cette logique, il ne faut pas manger de porc non plus, sauf de plein air.
Ce sera très dur pour moi.
T'es vraiment kon François, fallait créer une SCI. :mrgreen2:

freeze
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Re: Un tiers des Français refusent d'acheter du foie gras par éthique

Message non lu par freeze » 13 déc. 2013, 17:19:17

Ramdams » 13 Déc 2013, 14:07:26 a écrit :Je ne fais pas un plaidoyer en faveur du végétarisme, même si tu me vois comme un extrémiste des droits des animaux. Seulement, comme je l'ai dit, je distingue de la souffrance dite utile, qui permet d'approvisionner en viande des produits carnés du quotidien ; de la souffrance dite inutile, qui permet d’approvisionner des produits de luxe qui ne font que satisfaire les papilles gustatives.

C'est comme si je te disais que porter de la fourrure était un crime, et que tu me répondais que l'on ne va pas vivre naturistes pour suivre la mode du moment.

Si le critère gustatif dépasse tous les autres critères, de prix et même de santé, je ne peux plus rien faire...
le foie gras n'a rien d'un produit luxueux c'est avant tout un produit du terroir que l'on consomme en période festive hivernale surtout
de plus quand j'achète du foie gras je permets a des paysans de vivre de leur savoir faire

Nico37
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Re: Un tiers des Français refusent d'acheter du foie gras par éthique

Message non lu par Nico37 » 13 déc. 2013, 17:25:29

Golgoth » Ven 13 Déc 2013 - 18:13 a écrit :Je pense que si on est dans cette logique, il ne faut pas manger de porc non plus, sauf de plein air.
Ce sera très dur pour moi.
Effectivement, je ne mange que de la viande bio, 2 fois par semaine maxi...
Il y a plein d'autres archaïsmes à ne pas oublier...

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Baltorupec
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Re: Un tiers des Français refusent d'acheter du foie gras par éthique

Message non lu par Baltorupec » 13 déc. 2013, 18:22:05

johanono » Ven 13 Déc 2013 - 14:47 a écrit :Oui, il y a une différence, c'est ce qu'on nous dit... Sauf que si cette mesure (animaux non définis comme des meubles) est adoptée, elle servira de fondement juridique à diverses actions en justice. C'est comme ça que ça se passera.
Oh flûte, une incitation à moins de sadisme contre les animaux, flûte alors.
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Re: Un tiers des Français refusent d'acheter du foie gras par éthique

Message non lu par karoline » 13 déc. 2013, 18:49:44

Chacun peut avoir ses raisons pour condamner la consommation de foie gras :
  • C'est un produit de luxe.
  • C'est de la souffrance inutile, en parallèle à la souffrance dite utile qui consiste à tuer des bêtes pour la viande du quotidien.
  • C'est un produit qui s'exporte de plus en plus mal : interdiction en Californie depuis 2012, l'Argentine, la Turquie et la plupart des pays européens.
  • Ce n'est pas un produit bénéfique pour la santé, loin de là puisque qu'est-ce donc le foie gras sinon le foie malade d'une oie ou d'un canard ?
  • Et gustativement, je peux parier qu'il s'agit d'un produit qui ne ferait pas le consensus sur ce forum.
Je trouve que c'est très bon le foie gras! Heureusement, je n'en mange qu'à certaines occasions, parce que ce n'est effectivement pas bon pour la santé.
En ce qui concerne le traitement des animaux destinées à la consommation, je n'en mangerais point, si je devais tuer, d'ailleurs. Je n'apprécie guerre la viande de toute façon.

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El Fredo
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Re: Un tiers des Français refusent d'acheter du foie gras par éthique

Message non lu par El Fredo » 13 déc. 2013, 18:59:29

On va interdire le foie gras au nom du bien-être animal, mais par contre les œufs de batterie, pas de soucis. Et bien moi je continuerai à manger du foie gras, qui est un produit de qualité et bien souvent artisanal, et à acheter des oeufs bio ou de plein air. Certains hypocrites préféreront certainement faire le contraire...
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Re: Un tiers des Français refusent d'acheter du foie gras par éthique

Message non lu par Baltorupec » 13 déc. 2013, 19:05:44

+1 El Fredo. [Edit] Bien que je penses que tu te goures en considérant le foie gras comme un produit aujourd'hui "artisanal". Ça c'est ce que tente la filière du foie gras de te faire croire.

Je ne vois pas en quoi le fait que ce soit un produit de luxe soit condamnable. Une bague de mariage, c'est un produit de luxe, est-ce pour autant condamnable ?

Je ne crois pas que ce soit forcément un bon argument d'affirmer que le foie gras est mauvais la santé car il s'agit d'un organe "malade". Premièrement, parce que le foie gras ne serait pas forcément un organe malade. En effet, à l'origine le foie gras profiterait d'un mécanisme naturel chez l'oie et le canard à stocké les graisses. Cependant, il est avéré qu'un gavage abusif est effectivement mauvais pour la santé de l'animal. Le foie comprimant les autres organes. Enfin, le fait qu'il soit un organe malade n'en fait pas mécaniquement un produit mauvais pour la santé, d'autant plus qu'aucune étude scientifique corrobore cette affirmation.
Par exemple le fromage est le résultat d'une moisissure. Dans 90 % des cas manger de la moisissure est mauvais pour la santé, mauvais exemple, la consommation de fromage n'est pas particulièrement mauvaise pour la santé (bien que certains nutritionnistes recommandent de limiter la consommation de produits laitiers).

Un produit ne doit pas son existence à une validité économique et malgré l'interdiction, je crois que l'industrie du foie gras se porte plutôt bien. (L'interdiction ayant même parfois tendance à exciter les appétits).

Le principal argument que j'accepte est la souffrance animal et c'est vrai que j'ai un peu de culpabilité à manger du foie gras (contrebalancée par ma gourmandise :( ). Plutôt qu'une interdiction totale, je serais pour mieux traiter les oies et canards destinés à faire du foie gras. A mon sens le foie gras ne peut être interdit au titre de l'exception culturelle, un peu comme la viande hallal. Quand on interdira le hallal en France, je serais prêt à envisager l'interdiction du foie gras.
Wikipedia a écrit :L'article 24 des recommandations concernant les hybrides de canards de Barbarie du Comité Permanent de la Convention européenne sur la protection des animaux dans les élevages, précise que « Les pays autorisant la production de foie gras doivent encourager les études portant sur les aspects de bien-être et la recherche de méthodes alternatives n'impliquant pas la prise forcée d'aliments. »3.
Des éleveurs, comme en Espagne4,5, au Québec6, et aux États-Unis7,8, tout en pratiquant un élevage en semi-liberté, ont mis au point des techniques alternatives élaborées qui leur permettent de produire et de commercialiser un foie plus gras que le foie naturel, obtenu sans gavage, par un système d'engraissement libre9. Ces techniques, considérées comme "éthiques"4,5, tirent partie de la « gourmandise » et du réflexe atavique des oies qui se gavent naturellement en prévision de la migration d'hiver. Une de ces techniques consiste à les nourrir avec du grain à volonté dès la naissance, et de bouillie de maïs roulée dans la mélasse un à deux mois avant l'abattage. Cette nourriture, dont ces animaux « raffolent », est servie en petites quantités à la fois, ce qui déclenche chez eux une certaine peur de manquer et les incite à s’alimenter davantage6.
En 2006, Eduardo Sousa (en), éleveur dans l'Estrémadure (sud-ouest de l'Espagne), adepte de l'élevage en semi-liberté et de l'engraissement naturel, s'est vu décerner le prix « Coups de Cœur » 2006 du Salon international de l'alimentation de Paris10 pour son foie gras « éthique »11,12. En 2008, il a fait l'objet d'une Conférence TED élogieuse, par le chef américain Dan Barber (en)12.
Modifié en dernier par Baltorupec le 13 déc. 2013, 19:08:25, modifié 1 fois.
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Nico37
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Re: Un tiers des Français refusent d'acheter du foie gras par éthique

Message non lu par Nico37 » 13 déc. 2013, 19:07:47

El Fredo » Ven 13 Déc 2013 - 19:59 a écrit :On va interdire le foie gras au nom du bien-être animal, mais par contre les œufs de batterie, pas de soucis. Et bien moi je continuerai à manger du foie gras, qui est un produit de qualité et bien souvent artisanal, et à acheter des oeufs bio ou de plein air. Certains hypocrites préféreront certainement faire le contraire...
La lutte contre l'agriculture industrielle a 40 ans, que certain-es soient en contradiction avec leurs idées ça doit arriver mais dans ce cas là envisager que cela puisse être aussi en raison de leur budget : avec 900€/mois, j'ai un mal fou à ne pas manger de temps à autre de l'industriel ou du pas bio.

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Re: Un tiers des Français refusent d'acheter du foie gras par éthique

Message non lu par Baltorupec » 13 déc. 2013, 19:09:30

Je pense que pour beaucoup de personnes, c'est juste du "j'en ai rien à foutre". Tout le monde ne gagne pas 900 € par mois comme toi.
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Re: Un tiers des Français refusent d'acheter du foie gras par éthique

Message non lu par karoline » 13 déc. 2013, 19:22:17

El Fredo » 13 Déc 2013, 19:59:29 a écrit :On va interdire le foie gras au nom du bien-être animal, mais par contre les œufs de batterie, pas de soucis. Et bien moi je continuerai à manger du foie gras, qui est un produit de qualité et bien souvent artisanal, et à acheter des oeufs bio ou de plein air. Certains hypocrites préféreront certainement faire le contraire...
Nous vivons effectivement un monde très hypocrite, dans de nombreux abattoirs on utilise le mode "hallal", qui est très cruel, pour tuer les animaux, mais c'est toujours toléré, mais ceci (ça n'empêche que ne suis pas partisane de cette méthode) pose des problèmes d'éthique.
C'est comme le retrait d'un médicament antalgique du marché, il y a un peu plus d'un an, parce que son surdosage avait été a l'origine de décès, principalement par suicide, mais l'aspirine qui est aussi dangereux reste en vente libre. Ce médicament est remplacé par un autre, qui a crée beaucoup d'accoutumance, et a rendu de nombreux patients dépendants.

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Re: Un tiers des Français refusent d'acheter du foie gras par éthique

Message non lu par Nico37 » 14 déc. 2013, 01:24:06

karoline » Ven 13 Déc 2013 - 20:22 a écrit :
El Fredo » 13 Déc 2013, 19:59:29 a écrit :On va interdire le foie gras au nom du bien-être animal, mais par contre les œufs de batterie, pas de soucis. Et bien moi je continuerai à manger du foie gras, qui est un produit de qualité et bien souvent artisanal, et à acheter des oeufs bio ou de plein air. Certains hypocrites préféreront certainement faire le contraire...
Nous vivons effectivement un monde très hypocrite, dans de nombreux abattoirs on utilise le mode "hallal", qui est très cruel, pour tuer les animaux, mais c'est toujours toléré, mais ceci (ça n'empêche que ne suis pas partisane de cette méthode) pose des problèmes d'éthique.
C'est comme le retrait d'un médicament antalgique du marché, il y a un peu plus d'un an, parce que son surdosage avait été a l'origine de décès, principalement par suicide, mais l'aspirine qui est aussi dangereux reste en vente libre. Ce médicament est remplacé par un autre, qui a crée beaucoup d'accoutumance, et a rendu de nombreux patients dépendants.
Nombreux :?: La polémique due à MLP a montré que cela concerne 3% de la viande mais que beaucoup d'abattoirs louent une salle...
Baltorupec » Ven 13 Déc 2013 - 20:09 a écrit :Je pense que pour beaucoup de personnes, c'est juste du "j'en ai rien à foutre". Tout le monde ne gagne pas 900 € par mois comme toi.
Certes mais il faut penser aux précaires qui souhaitent faire autrement sans forcément en avoir toujours les moyens (désormais je suis de nouveau SMICARD, je vais pouvoir manger mieux en toute circonstance).

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Re: Un tiers des Français refusent d'acheter du foie gras par éthique

Message non lu par karoline » 14 déc. 2013, 16:01:42

Nico37 » 14 Déc 2013, 02:24:06 a écrit :
Nombreux :?: La polémique due à MLP a montré que cela concerne 3% de la viande mais que beaucoup d'abattoirs louent une salle...
Non, ce n'est sûrement pas suite à la polémique de MLP, mais suite à l'émission "Envoyé Spécial" au sujet des abattoirs que je me suis intéressée au problème, et cela ne concerne pas 3%, mais bien plus que la moitié des abattoirs dans la région parisienne par exemple.

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Re: Un tiers des Français refusent d'acheter du foie gras par éthique

Message non lu par Nico37 » 14 déc. 2013, 18:02:30

karoline » Sam 14 Déc 2013 - 17:01 a écrit :
Nico37 » 14 Déc 2013, 02:24:06 a écrit :
Nombreux :?: La polémique due à MLP a montré que cela concerne 3% de la viande mais que beaucoup d'abattoirs louent une salle...
Non, ce n'est sûrement pas suite à la polémique de MLP, mais suite à l'émission "Envoyé Spécial" au sujet des abattoirs que je me suis intéressée au problème, et cela ne concerne pas 3%, mais bien plus que la moitié des abattoirs dans la région parisienne par exemple.
3% du volume mais de nombreux abattoirs (donc plus de la moitié) louent une salle...

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