Cela vous tente vous aussi ?
Remplir son plan de travail de fines herbes en pots, de jeunes pousses de salades et de mini-légumes, voilà la nouvelle obsession qui pousse dans les cuisines urbaines. Décryptage d’un phénomène très vert.
«Pour l’automne, je vais planter de l’origan, que je n’ai jamais goûté frais, et de la mélisse pour les infusions», réfléchit Chiara en parcourant le catalogue de capsules d’herbes aromatiques sur son smartphone. Cette jeune responsable de la communication pour une association habite à Paris. À Noël dernier, elle a trouvé sous le sapin un Lilo. Ce «mini-potager d’intérieur» se compose de trois bacs à eau sur lesquels flottent des réceptacles où l’on dispose des graines. Au-dessus, des leds aident à la pousse, le tout dans un design blanc et bois, sobre et chic. En quelques semaines, Chiara a vu fleurir dans sa cuisine du basilic pourpre, de la menthe et du romarin. Puis, au bout de trois mois, lorsque l’application du Lilo le lui a indiqué, elle a passé une commande pour d’autres graines. Quand on lui demande si elle pourrait se passer de son nouvel engin, elle répond : «Ça n’est pas indispensable mais c’est un vrai plaisir, un petit rendez-vous quotidien avec mes plantes». Tout comme Chiara, «80% de la population française habite en milieu urbain, constate Éric Birlouez, spécialiste en sociologie et histoire de l’alimentation, et on sait que cela s’accompagne d’une faim de nature».
De l'aquarium à l’armoire encastrable
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Choisir des semences bio et paysannes
«Aujourd’hui, près de 85% des aliments que nous mangeons sont transformés par l’industrie, ajoute Éric Birlouez. Cela suscite des inquiétudes croissantes notamment celle de ne pas savoir ce que l’on avale. Cultiver c’est maîtriser son alimentation dès le départ.» Une volonté de maîtrise qui ne devrait pas cesser de croître face aux scandales sanitaires et écologiques qui s’accumulent dans l’industrie alimentaire. «Il y a une tendance de fond du jardinage et de la culture maraîchère mais la technologie qui l’accompagne ne prendra pas forcément une grande place, conclut Éric Birlouez. On se souvient tous de l’explosion des machines à pain ou encore des yaourtières.
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Créer un potager dans sa cuisine, le nouveau plaisir en ville
- politicien
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Créer un potager dans sa cuisine, le nouveau plaisir en ville
Bonjour,
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- Nombrilist
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Re: Créer un potager dans sa cuisine, le nouveau plaisir en ville
Nouvelle mode bo-bo qui ne durera pas.
- Francis_15
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Re: Créer un potager dans sa cuisine, le nouveau plaisir en ville
Bah pourquoi pas, quitte à avoir des plantes d'appartement pourquoi pas des aromatiques, c'est d'ailleurs a peu prêt les seules plantes alimentaires qu'ils soit intéressant de cultiver dans un espace réduit
Re: Créer un potager dans sa cuisine, le nouveau plaisir en ville
"Ma chèèèèèèère ! oh quelle merveille ce petit potager dans ta cuisine ! C'est tellement tendance : Je te félicite. Mais qui s'en occupe ? Ta femme de ménage, ton majordome ?"
bobo attitude parisienne (Ouest de Paris pour être très précis)
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- Jeff Van Planet
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Re: Créer un potager dans sa cuisine, le nouveau plaisir en ville
le bouseux que je suis ne comprends pas comment on peut en arriver là.
Le grand problème de notre système démocratique c'est qu'il permet de faire démocratiquement des choses non démocratiques.
J.Saramago
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- Nombrilist
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Re: Créer un potager dans sa cuisine, le nouveau plaisir en ville
Les bo-bo ont tous un composteur dans leur placard de cuisine sous l'évier. Il fallait bien faire quelque chose du terreau...
- Jeff Van Planet
- Messages : 22119
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Re: Créer un potager dans sa cuisine, le nouveau plaisir en ville
mdr
Le grand problème de notre système démocratique c'est qu'il permet de faire démocratiquement des choses non démocratiques.
J.Saramago
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